Суд оправдал юриста Инну Ермошкину, лишившую своих должностей 79 московских нотариусов

10/15/2009 - 08:11

Перовский районный суд Москвы вчера полностью оправдал юриста Инну Ермошкину, которая прославилась тем, что ее стараниями в столице было признано незаконным назначение 79 нотариусов. Среди них были родственники и близкие высокопоставленных чиновников, в том числе из правоохранительных органов. Г-жа Ермошкина через суд смогла признать незаконными пять конкурсов на замещение вакантных должностей нотариусов. В ответ ее обвинили в квартирных мошенничествах и легализации денежных средств, добытых преступным путем.

За свою правду семье Ермошкиных пришлось пострадать. Инна и ее бывший супруг Алексей несколько месяцев провели в тюрьме. Они жаловались, что до заключения за ними следили, угрожали, избивали, добиваясь, чтобы настырная женщина, занимавшая должность помощника нотариуса, отказалась от своих требований. Высокопоставленные оппоненты называли г-жу Ермошкину сумасшедшей, смеялись над ней, будучи уверенными, что те, кого она лишила теплого места, вновь будут переназначены. Но вышло иначе.

Лишь 27 нотариусов вернулись в свои конторы. Еще 52 оказались в подвешенном состоянии, поскольку, как оказалось, исполнять решения судов некому, так как нотариат вышел из-под юрисдикции Федеральной регистрационной палаты (ФРП) и перешел в ведение Минюста. И хотя в этом деле пока рано ставить точку, вынесенный вчера оправдательный приговор г-жа Ермошкина и ее адвокаты назвали «маленьким шажком к правовому государству».

Скандал с московскими нотариусами разгорелся летом прошлого года. Г-жа Ермошкина подала в Симоновский суд ряд исковых заявлений о признании незаконными пяти конкурсов на замещение вакантных должностей нотариусов. Она утверждала, что в столице это место может получить не тот, кто обладает юридическим образованием и опытом работы в нотариате, а тот, кому повезло с родственниками. Сама она к тому времени несколько лет работала помощником нотариуса, но конкурс пройти не смогла. Фамилии, которые она перечислила в своих исках, действительно хорошо знакомы. Это дочь спикера Мосгордумы Владимира Платонова Ксения, жена заместителя генпрокурора Александра Буксмана Ирина, супруга бывшего первого зампредседателя Верховного суда Владимира Радченко Людмила, родственник главы МЧС Сергея Шойгу Алексей Кузовков, хорошая знакомая умершего в прошлом году президента Нотариальной палаты Виктора Репина Елена Борунова, сын теперь уже бывшего начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина Александр и многие другие.

В мае 2008 года Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД возбудило уголовное дело о квартирном мошенничестве в отношении Инны Ермошкиной и ее бывшего супруга Алексея, а Тверской суд выдал санкцию на их арест. Следователи досконально изучили все сделки с недвижимостью, которые семья Ермошкиных, съезжаясь и разъезжаясь, когда-либо совершала, и обнаружила в них состав тяжких преступлений. В итоге "набралось" шесть эпизодов мошенничества, совершенного в крупном размере с использованием служебного положения (как помощника нотариуса), один эпизод мошенничества в особо крупном размере и два эпизода легализации денежных средств, добытых преступным путем.

Вот несколько примеров того, что ГСУ пыталось представить мошенничеством. В 1999 году г-жа Ермошкина, «используя свои полномочия» (хотя тогда она еще не работала в нотариате), вместе с «неустановленными лицами» захватила квартиру своей соседки Данилочкиной, и та была вынуждена с несовершеннолетним ребенком переселиться из Москвы в Волгоград. Обвиняемая утверждала, что квартиру купила у Данилочкиной -- той были нужны деньги. Договор продажи был нотариально заверен, а орган опеки и попечительства согласился, что в данном случае права несовершеннолетнего на имущество не нарушаются. Законность сделки подтверждалась и решениями волгоградских судов.

Согласно обвинительному заключению в том же 1999 году г-жа Ермошкина якобы захватила квартиру своего двоюродного дяди Вячеслава Кашарина, лишив наследства его родную сестру. Но, как потом удалось доказать в суде, эта недвижимость в том же Волгограде была завещана именно Инне Ермошкиной, поскольку только она заботилась о нем много лет, до самой его смерти. Кроме того, г-жа Ермошкина, как утверждали следователи, тогда же захватила полквартиры у гражданок Аношиной и Китаевой, хотя эту недвижимость отнял у них пристав во исполнение решения Таганского суда о взыскании долга. Мошенничеством посчитали и то, что в 2002 году родители Инны Ермошкиной купили себе квартиру на «Кантемировской» у некоего Агафонова, поскольку она якобы должна была перейти по наследству его дочери. В том же году Алексей Ермошкин купил себе однокомнатную квартиру на востоке Москвы у 79-летнего гражданина Жерлакова, где собирался жить со своей новой невестой. Это тоже назвали мошенничеством.

Инна Ермошкина просидела в тюрьме два месяца, а 21 июля прошлого года Тверской суд отпустил ее, не найдя оснований для продления ареста. В тот же день Симоновский суд принял первое решение по ее иску, усмотрев ряд нарушений в проведении конкурса на вакантное замещение нотариусов. Потом один за другим следовали аналогичные решения по другим искам, которые Мосгорсуд впоследствии признал законными. Два нотариуса -- Александр Пронин и Ирина Буксман -- по собственному желанию отказались от этих должностей, остальные надеялись на переназначение. Но из всех 79 «именитых» юристов лишь 27 успели переназначить, остальным помешала реформа.

Пока шли судебные тяжбы, нотариат перевели из-под ведомства ФРП в Минюст, но при этом правопреемственности министерство не получило, а потому не могло отвечать по старым долгам. Таким образом, получилось, что эти нотариусы с 2005--2006 годов (время проведения конкурсов) фактически действовали нелегально, а значит, все заверенные ими за этот период сделки можно признать нелегальными в случае возникновения конфликта.

Если бы в суде удалось доказать, что Инна Ермошкина мошенница, то это поставило бы под сомнение справедливость выдвигавшихся ею претензий к нотариату. Но этого не произошло. Процесс по ее делу в Перовском суде начался в июне этого года и проводился в закрытом режиме. Как рассказала г-жа Ермошкина, поводом для этого послужило заявление свидетеля обвинения по фамилии Алиев. «Кто-то в коридоре суда поинтересовался его именем, и он счел это давлением и угрозой, -- сказала помощник нотариуса. -- Но и я сама не возражала против закрытия процесса, поскольку мне и моим двум дочерям постоянно звонили и угрожали расправой». Обвинение оценивало ущерб, якобы причиненный мошенническими действиями Ермошкиных, в 2,5 млн рублей.

В заключительном слове прокурор попросил для каждого из них по семь с половиной лет лишения свободы и по 500 тыс. руб. штрафа в пользу государства. А потерпевшие потребовали в общей сложности 15 млн руб. в счет возмещения материального и морального вреда. «Как следовало из обвинительного заключения, все потерпевшие написали заявления в ГУВД, и на основании этого и было возбуждено уголовное дело, -- рассказывала г-жа Ермошкина. -- Однако большинство даже не знало, где находится ГУВД. Только потом выяснилось, что были они в ГСУ, куда их пригласила следователь Марченко, которая сама за некоторых написала заявления и отдала их им только на подпись». Адвокат Денис Узойкин также рассказал, что среди потерпевших по одному эпизоду с мошенничеством числился и департамент жилищного фонда и жилищной политики по Восточному округу Москвы, которого также искусственно привлекли к делу: «Представитель департамента заявил на суде, что эта квартира им не принадлежит».

«Хотя еще преждевременно об этом говорить, но скорее всего мы будем обжаловать приговор», -- сказал вчера гособвинитель. А оправданные и их адвокаты не скрывали своей радости. «Признаюсь, сначала я сомневался в объективности суда, даже заявлял судье отвод, но потом понял, как ошибался, -- сказал адвокат Узойкин. -- Судья Елена Журавлева вела процесс очень корректно и объективно. И этот оправдательный приговор -- маленький шажок на пути к правовому государству, ведь он был вынесен вопреки авторитету больших чиновников».

«Я поняла, что в нашей стране можно и нужно защищать свои права и не надо бояться, потому что только так мы сможем победить коррупцию», -- сказала Инна Ермошкина. Она также сообщила, что в случае, если этот приговор вступит в силу, она намерена воспользоваться своим правом на реабилитацию за незаконное уголовное преследование: «За все это время мою семью так разгромили и разорили, что нам стало не на что жить».

Но эпопея с нотариусами на этом оправдательном приговоре не заканчивается. Прямо из Перовского суда Инна Ермошкина отправилась в Симоновский суд: «Я возбудила исполнительное производство, чтобы Минюст обязали исполнить решения, вынесенные по моим искам». Кроме того, по словам г-жи Ермошкиной, в отношении двух нотариусов, которые успели переназначиться до реформы, возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества и превышения должностных полномочий.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: