Потеря первой ракетки. Уильямс лишила Сафину звания лучшей теннисистки мира

10/07/2009 - 13:12

Россиянка Динара Сафина лишится звания первой ракетки мира. 12 октября на первую строчку рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA) вернется американка Серена Уильямс. Потерю Сафиной статуса лучшей теннисистки мира предопределили ее собственная неудача в матче с китаянкой Шуай Чжан, а также победа Уильямс над Екатериной Макаровой на турнире в Пекине.
Сафина стала первой ракеткой мира 20 апреля 2009 года. На вершине рейтинга WTA россиянка держалась 25 недель, но безоговорочно лучшей теннисисткой мира не считалась, кажется, ни одного дня. Соперницы Сафиной не упускали случая напомнить, что россиянка ни разу за карьеру не выиграла турнир "Большого шлема".

В 2009 году в статусе первой ракетки мира Сафина провела три турнира "Большого шлема", и все - проиграла. В финале "Ролан Гаррос" Сафину уверенно победила Светлана Кузнецова, а в полуфинале Уимблдона лидера мирового рейтинга разгромила Винус Уильямс. Третий шанс Сафиной представился на US Open, но там россиянка выбыла из борьбы в третьем круге, уступив 19-летней Петре Квитовой из Чехии.

После неудачи на US Open потеря Сафиной звания первой ракетки стала вопросом времени. Из-за плохой формы россиянки это время сократилось до минимума.

В конце сентября Сафина прилетела в Токио защищать титул чемпионки турнира Pan Pacific Open, завоеванный в 2008 году. Однако в японской столице россиянка задержалась ненадолго: первый же матч на турнире в Токио оказался для Сафиной последним. 18-летняя представительница Тайваня Чан Кайчэнь, находящаяся в рейтинге на 131 позицию ниже Сафиной, победила россиянку в трех сетах. Уильямс в Токио не играла, сославшись на травму ноги.

Судьба первого места в рейтинге WTA решалась на турнире China Open в Пекине. Чтобы остаться лидером теннисной классификации, Сафиной требовалось сыграть как минимум не хуже Уильямс.

В матче первого круга с итальянкой Робертой Винчи Сафина еле передвигала ноги, но для того чтобы шагнуть во второй круг, хватило и этого. Однако в следующем матче россиянка споткнулась, невольно установив мировой рекорд.
Прежде первые ракетки мира никогда не проигрывали теннисисткам, находящимся в рейтинге WTA за пределами второй сотни. Многим такой итог матча с участием лидера теннисной "табели о рангах" представлялся и вовсе невозможным. Сафина, уступив китаянке Шуай Чжан, показала, что для нее возможно все.

В рейтинге от 5 октября 20-летняя Чжан, о которой многое говорит фраза из "Википедии" - "Her hobbies are eating and music", занимала 226-е место. Китаянка превзошла достижение француженки Жюли Куаин, которая, будучи 188-й в мире, на US Open - 2008 обыграла лидера рейтинга сербку Ану Иванович. Тех, кто будет помнить Чжан через год, вряд ли будет больше, чем тех, кто еще не забыл Куаин.

В двухсетовом матче с Чжан Сафина допустила 55 невынужденных ошибок и предоставила сопернице 14 брейк-поинтов. Будь на месте китаянки теннисистка из первой десятки рейтинга, матч завершился бы для Сафиной поражением "всухую". С Чжан российская теннисистка избежала разгрома - 5:7, 6:7 (5:7).

Помешать Уильямс стать первой ракеткой мира могли только два обстоятельства - собственная неуравновешенность и травмированное колено. В то, что Макарова обыграет Уильямс без "помощи" американки, верилось с трудом. Но Уильямс помогать своей сопернице не стала.

В начале матча в игре американской теннисистки присутствовала нервозность, однако Уильямс вовремя взяла себя в руки и сумела выиграть первый сет, а во второй партии спокойно довела дело до итоговой победы. Три матчбола, отыгранные Макаровой в решающем гейме, лишь на несколько минут отдалили фактическое возвращение Уильямс на вершину рейтинга WTA.

Вполне вероятно, что теннисный трон американка займет надолго. В ближайшее время вернуться на первую строчку рейтинга может Сафина, но ей, кажется, сейчас лучше вообще отдохнуть от турниров. Старшая сестра Серены Винус Уильямс и Елена Дементьева, которые занимают в рейтинге третью и четвертую позицию, играют нестабильно и до конца 2009 года вряд ли будут претендовать на звание первой ракетки мира. Однако в 2010 году все может измениться.

Главную угрозу для Уильямс представляют три спортсменки, уже восходившие на теннисный Олимп. Это вернувшиеся в большой теннис бельгийки Ким Клейстерс и Жюстин Энен, а также россиянка Мария Шарапова. Клейстерс свои амбиции подкрепила победой на US Open. Успехи Энен вряд ли заставят себя ждать. Что касается Шараповой, то она все больше напоминает себя прежнюю и 6 октября выиграла уже седьмой матч подряд. Похоже, женский теннис снова становится интересным.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: