Рашид Нургалиев: «СМИ – средство контроля над органами МВД»

10/07/2009 - 13:05

Таково мнение министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, высказанное им во время всероссийской видеоконференции.
2 октября в ходе всероссийской видеоконференции Р.Г. Нургалиев провел дискуссию с представителями МВД из всех регионов Российской Федерации, указав сотрудникам милиции на необходимость быть информационно открытыми общественности.
Министр в ходе видеоконференции сделал ряд важных заявлений: одно из них касалось необходимости вернуть доверие общества к милиции, второе – призвал журналистов к более тесному сотрудничеству, так как, по его мнению, именно «СМИ являются средством контроля над органами МВД и формируют образ милиционера в глазах общественности». Большое внимание Рашид Гумарович обратил на тот факт, что милиционеры не умеют общаться с журналистами. Для того чтобы обучить сотрудников милиции умению вести диалог с представителями прессы, планируется организовать специальные курсы при академии МВД.
Тем не менее, в процессе конференции, когда Рашид Гумарович предложил сторонам-участницам выступить публично, в дискуссионных залах воцарилось молчание, что еще раз подтвердило слова министра.
Касательно открытости ведомства высказали свои предложения и другие участники видеодиалога. Так, главный редактор «Российской газеты» В.В. Пронин добавил: «Я считаю, что практика публичного общения с населением должна проводиться таким образом, чтобы это делалось не для галочки. Например, необходимо проводить в ведомствах день открытых дверей, чтобы граждане смогли пообщаться с сотрудниками и получить полную информацию».
Несмотря на то, что с 2002–2008-го количество граждан, положительно относящихся к работникам органов внутренних дел, увеличилось с 25 % до 48 %, по мнению Нургалиева, «главная цель всё же – вернуть доверие общества к милиции, потому что закон должен быть другом и помощником».
Яна СУХАНОВА.
Фото Максима ДЕРГУНОВА

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: