"Газпром", благодаря жестким контрактам с европейскими потребителями, сможет в 2010 году заработать более 2 миллиардов долларов.

10/09/2009 - 09:53

"Газпром", благодаря жестким контрактам с европейскими потребителями, сможет в 2010 году заработать более 2 миллиардов долларов.
Накануне стало известно, что на 2010 год европейские клиенты "Газпрома" заказали меньше газа, чем должны оплатить по контрактам. "Ведомости" пишут, что минимальный объем газа, законтрактованный Европой на 2010 год, составляет 160 миллиардов кубометров топлива, однако какой именно объем газа планируют закупить европейские компании, не ясно. Издание приводит слова сотрудника группы "Газпром", который утверждал, что минимальный прогноз по экспорту в Европу в 2010 году составит 150 миллиардов кубометров газа.

Разницу в 10 миллиардов кубометров европейцы должны будут к началу 2011 года оплатить "Газпрому". При этом в данном случае это будет не штраф, а аванс клиентов за будущие поставки невыбранного в 2010 году газа. При этом выбрать этот газ европейцы смогут, лишь превысив минимальные лимиты в последующие годы, которые будут постепенно увеличиваться.

В 2009 году "Газпром" планирует поставить в ЕС 143 миллиарда кубометров газа, что на 10 процентов меньше объема поставок 2008 года. Газета "Коммерсант" писала, что "Газпром" может оштрафовать компании-партнеры в Германии, Италии и Турции минимум на 2 миллиарда долларов за недобор газа в 2009 году.

Европейские компании пытаются добиться от "Газпрома" поблажек, однако российская монополия, по данным "Ведомостей", не намерена уступать, поскольку для этого нет правовых оснований.

Стоит отметить, что цены "Газпрома" в долгосрочных контрактах на поставку газа зачастую вдвое выше биржевых расценок на топливо в Евросоюзе. Отчасти из-за этого страны Западной Европы в первом полугодии снизили закупки российского газа на 29 процентов - до 46 миллиардов кубометров.

Bloomberg ранее передавал, что германский концерн E.ON ведет с "Газпромом" и норвежскими поставщиками газа переговоры об отсрочке его закупок по заключенным контрактам. По его словам, компания рассчитывает покупать газ по более низким ценам на спотовом рынке.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: