Борьбу с террористами в Чечне в ближайшее время возглавит руководитель Управления ФСБ по Чеченской Республике Александр Сулимов.

10/09/2009 - 08:33

Борьбу с террористами в Чечне в ближайшее время возглавит руководитель Управления ФСБ по Чеченской Республике Александр Сулимов. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Аркадий Еделев.

По словам Еделева, который сейчас возглавляет Оперативный штаб по Чечне, этот пост вскоре займет Сулимов. Данная структура занимается координацией действий армейских подразделений, милиции и ФСБ по противодействию терроризму. Таким образом, функция руководства контртеррористическими действиями будет передана от МВД к ФСБ.

Генерал подчеркнул, что в соответствии с законом "О мерах по противодействию терроризму" руководство оперативными штабами в субъектах Российской Федерации возложено на ФСБ. После отмены режима контртеррористической операции на территории Чечни появилась возможность привести организационную структуру республиканских силовых ведомств в соответствие с законодательством.

Главной задачей нового руководителя Оперативного штаба, считает Еделев, является необходимость перекрыть каналы, по которым террористы получают помощь из-за рубежа. В настоящее время, заявил генерал, в республике действуют более 800 боевиков и их пособников.

Ситуацию в Чечне Еделев оценил как сложную, поскольку бандподполье стремиться перенести свои действия в соседние республики и создать там новые очаги напряженности.

Не удалось остановить и процесс притока новых кадров в ряды боевиков, признал собеседник газеты. Этому способствует большое количество нерешенных социально-экономических, идеологических и нравственных проблем в Северо-Кавказском регионе.

Генерал сообщил, что в настоящее время режим контртеррористической операции введен в Веденском, Шатойском, Итум-Калинском районах Чеченской Республики. По данным МВД, там действуют около 18 отрядов боевиков, общей численностью до 200 человек.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: