Аркадий Еделев: Правоохранительные органы в сентябре и октябре нейтрализовали террористические группы, которые готовили теракты в день проведения выборов в органы местного самоуправления

10/08/2009 - 09:02

Правоохранительные органы в сентябре и октябре нейтрализовали террористические группы, которые готовили теракты в день проведения выборов в органы местного самоуправления 11 октября, сообщил заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Аркадий Еделев.

По его оценке, в Чечне общая численность активно действующих боевиков и их пособников составляет более 800 человек, а борьбе с бандитизмом мешают нерешенные проблемы. «В сентябре-октябре милиция провела целенаправленные специальные операции и, говоря милицейским языком, нейтрализовала террористические группы в Чечне, Дагестане и Кабардино-Балкарии. Эти группы готовили теракты в день проведения выборов в органы местного самоуправления 11 октября», - сказал Еделев.
Еделев пять лет руководил Оперативным штабом в Чеченской Республике. За это время было уничтожено 1300 боевиков и 80 иностранных наемников. Накануне стало известно, что МВД РФ передало УФСБ руководство Оперативным штабом в Чечне, штаб возглавит руководитель Управления ФСБ по Чечне Александр Сулимов.

Еделев полагает, что к вступлению в ряды бандподполья население, в основном молодежь, подталкивает наличие нерешенных социально-экономических, идеологических, нравственных проблем в Северо-Кавказском регионе.

«С начала 2009 года нами выявлено более 70 человек, завербованных боевиками», - рассказал генерал-полковник.

В Оперативном штабе не скрывают, что ситуация на Северном Кавказе остается сложной.

Сейчас в Чеченской Республике режим контртеррористической операции введен на территории Веденского, Шатойского, Итум-Калинского районов Чеченской Республики. МВД располагает информацией, что в этих районах действуют не менее 18 бандитских групп численностью до 200 боевиков.

По мнению Еделева, террористы держатся во многом только благодаря зарубежной помощи. Финансовой основой террористам, кроме идущих из-за рубежа средств, рэкета предпринимателей и населения, служат коррупционные связи в органах местной власти.

На состояние оперативной обстановки сохраняют влияние и реваншистские планы Грузии. По имеющейся информации, одной из задач прибывающих в эту страну иностранных инструкторов будет подготовка диверсантов для последующей заброски в Северо-Кавказский регион. Основу нынешних бандгрупп составляют преступники, вернувшиеся из мест лишения свободы, и наемники из разных стран мира, как ближнего, так и дальнего зарубежья, рассказал Еделев.

Он опроверг утверждения правозащитных организация о массовых нарушениях прав человека в Чечне, Ингушетии и Дагестане. По словам генерала, из анализа жалоб складывается следующая картина: как только тот или иной человек «уходит в лес» и присоединяется к банде, его родственники начинают обращаться в инстанции с жалобами, что-де федеральные силы его похитили, чтобы создать ему алиби на случай задержания.

Еделев заявил также, что с задержанных более 6 тысяч участников незаконных вооруженных формирований можно было бы спросить со всей строгостью. «Однако цель государственной политики - не сурово покарать всех подряд, а вернуть тех, кого можно, к мирной жизни. Поэтому к уголовной ответственности привлекли всего несколько сотен задержанных. Остальным вынесли административные предостережения и амнистировали», - отметил замминистра.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: