В Дагестане против кандидата в мэры Дербента Яралиева возбуждено дело

10/07/2009 - 16:49

Бывшего прокурора Дагестана, главу Сулейман-Стальского района республики и одного из претендентов на пост главы Дербента Имама Яралиева офицер УФСБ России по Дагестану Дмитрий Карамзин обвинил в клевете.
Отметим, предвыборная кампания по выборам главы Дербента, которые состоятся 11 октября, проходит в крайне напряженной обстановке. "Президент республики старается не допустить победы на выборах в Дербенте бывшего прокурора Дагестана, ныне руководителя Сулейман-Стальского района Имама Яралиева. Дербент - это неформальная столица Южного Дагестана, и здесь Яралиев имеет очень большое влияние", - рассказал Магомед Хан Магомедов, обозреватель дагестанской газеты "Черновик".
Как сообщили следственном управлении при прокуратуре (СКП) Дагестана, 1 октября 2009 года в СКП поступило заявление офицера УФСБ России по Дагестану Дмитрия Карамзина о клевете в его адрес со стороны Мурада Бабаева и Имама Яралиева, сообщает РИА "Дагестан".

5 октября в связи с этим заявлением было возбуждено уголовное дело, которое передано в отдел по расследованию особо важных дел. Максимальное наказание по этому обвинению - арест на срок от трех до шести месяцев.

Как пояснили в дагестанском следственном управлении, возбуждение уголовного дела не может повлиять на участие кандидата в выборах, если в его отношении нет приговора, вступившего в законную силу, пишет "Коммерсант".
75 сотрудников батальона патрульно-постовой службы (ППС) дагестанского города Дербента заявляют о давлении на них со стороны МВД Дагестана в связи с выборами мэра Дербента и просят главу МВД РФ, президента Дагестана, Госдуму России, генпрокурора России, премьера Путина и президента Медведева разобраться с ситуацией, однако в МВД заявляют, что эта ситуация с выборами не связана.
В Дербент приехал министр внутренних дел Дагестана и стал выяснять у местных милицейских начальников информацию о досрочном голосовании, заявив, что надо, чтобы за действующего главу города Феликса Казиахмедова проголосовали 100% личного состава, на что комбат ответил, что не может заставить людей голосовать, и к тому же, у них очень тяжелый режим работы.

Дело закончилось отстранением от работы командира батальона и замполита.

Милиционеры, поддержавшие своего комбата, опасаются, что после выборов их всех будут вытеснять из милиции. При этом они говорят, что теперь заново устроиться на работу им не получится, так как они показали, что они со своим командиром как бы очутились в оппозиции власти.

Отметим, ранее мэр Дербента Феликс Казиахмедов на пресс-конференции, посвященной предвыборной ситуации в городе, заявил: "Чтобы выборы были демократичными, надо соблюдать закон и не втягивать народ в грязные технологии".

Основными претендентами на пост главы города являются глава города Феликс Казиахмедов, кандидатуру которого поддержала партия "Единая Россия" и руководство республики, и Имам Яралиев, находящийся в оппозиции президенту Дагестана Муху Алиеву.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: