КЛУБОК МАХИНАЦИЙ, ПОКРЫТЫХ ВЛАСТЯМИ... Или Как «решают» проблемы за счет создания неразрешимых…

10/07/2009 - 13:03

Открытое письмо
Президенту России Д.А. МЕДВЕДЕВУ
Председателю Госдумы РФ Б.В. ГРЫЗЛОВУ
Генеральному прокурору РФ Ю.Я. ЧАЙКЕ
Руководителю СК при Генпрокуратуре РФ А.И. БАСТРЫКИНУ
Председателю «Группы Хинштейна» в ГД РФ по делам обманутых дольщиков А.Е. ХИНШТЕЙНУ
Председателю Ростовского областного суда В.Н. ТКАЧЕВУ,
Мэру г. Ростова-на-Дону М.А. ЧЕРНЫШЁВУ
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Уважаемые адресаты нашего открытого письма!
Если бы всё, что нам пришлось пережить и приходится переживать, легло в основу серьезного и полномасштабного судебного процесса, он мог бы нанести очень действенный удар по коррупции, которую наш Президент совершенно справедливо считает одним из главных врагов настоящего и будущего России.
При этом под «коррупцией» мы, как и законодательство РФ, понимаем не только банальные взятки, но и наплевательское отношение к закону, превышение должностных полномочий, вынесение заведомо неправедных судебных решений на основе подложных документов, пренебрежение правами собственности, гарантированными Конституцией, «крышевание», действия, совершаемые вопреки принятым судебным актам, не мотивированные отказы в возбуждении уголовных дел по заявлениям о преступлениях и многое другое, что мешает нашему обществу стать действительно демократическим и цивилизованным.
Самое горькое, что покрывают всю эту грязь в угоду кому-то некоторые высокопоставленные чиновники и служители Фемиды. И ситуация запутывается в практически неразрешимый «клубок»… Да, в результате этого процесса пришлось бы серьезно наказать целый ряд должностных лиц, располагающих административным ресурсом в рамках донской столицы или носящих судейские мантии, но репутация муниципальных органов и судебной власти от такой «чистки рядов» только выиграла бы в глазах сообщества!
ГОЛЫЕ ФАКТЫ
Собранные нами документальные доказательства уже сегодня составляют несколько пухлых томов. А начиналось всё с нечистоплотной строительной фирмы, неуемная жажда наживы руководства которой и попустительство со стороны властей привели к тому, что мы имеем сегодня.
Постановлением мэра г. Ростова-на-Дону от 10.10.2002 № 2127 ООО «Ростинком» был предоставлен в аренду на три года земельный участок площадью 0,3712 га в 8-м микрорайоне СЖР по ул. Орбитальной (пятно 8–40) для проектирования и строительства жилого дома с подземной автостоянкой. Все правоустанавливающие документы, включая межевание и постановку участка на кадастровый учет, согласование проекта, разрешение на строительство на основе долевого участия граждан были получены. К дому «прилагалось» озеленение территории и детская площадка.
Данный дом еще не был достроен, когда аппетиты застройщика возросли, и он под видом автостоянки на том же строительном пятне начал строить второй дом, не получив на это никаких официальных разрешений, а также нарушив существующие нормы (расстояние между «высотками» составляет существенно меньше 20 метров).
Будущие собственники жилья основного дома (впоследствии ему был присвоен адрес: Орбитальная, 46) возмутились и вскоре узнали, что имеется еще одно, «тайное», постановление мэра (№ 1003 от 22.05.2003), в котором появилась неизвестно откуда «2-я очередь жилого дома с подземной автостоянкой» на пятне 8–40А. Причем землеустроительная документация изменений не претерпела, проектная документация на строительство нашего дома (Орбитальная, 46) также изменений не претерпела, разрешение на строительство нового дома получено не было.
30.06.2004 вышло постановление мэра города № 1053 о вводе в эксплуатацию нашего жилого дома (так называемой первой очереди). Затем, в соответствии с законодательством, в доме было образовано ТСЖ «Орбита», оформлены права собственности жильцов на их квартиры, а земля, прилегающая к дому, после вступления в силу Жилищного кодекса РФ (1 марта 2005 года) также стала общей долевой собственностью жильцов нашего дома.
Правда, дом был сдан с такими нарушениями проекта и недоделками, что на их устранение потребовалось (это подтверждено документально) более 8 млн рублей из средств жильцов. Реально жить в нем стало возможно лишь в 2007 году, а окончательное подключение дома к источнику питьевого водоснабжения состоялось только в сентябре 2009-го (спустя пять лет после ввода дома в эксплуатацию!).
ЗАКОН – ЧТО ДЫШЛО…
Вместо устранения недоделок в доме № 46 застройщик продолжил незаконно «растить» на уже фактически нашей земле нынешний дом № 48. Это не оставил без внимания прокурор района, который в 2006 году обратился в Ворошиловский районный суд г. Ростова-на-Дону, и судья А.В. Перфилова вынесла решение о запрете строительства без получения разрешения на него. Надо ли говорить, что решение это никто и не подумал исполнять?
Тем временем, застройщику не хватает средств на достройку незаконного дома, и он затевает захват еще одного строительного пятна – на ул. Ларина, чтобы «пополнить счет» за счет новых дольщиков. Действует снова без разрешительной документации и вопреки воле жильцов прилегающих домов. Афера выплывает наружу, начинается уголовное преследование гендиректора ООО «Ростинком» Ю.А. Копысова по множественным эпизодам мошенничества, и весною 2008 года он получает реальный срок в виде лишения свободы на 8,5 лет.
С осени 2008-го в отношении ООО «Ростинком» осуществляется процедура банкротства, люди, сдававшие деньги на строительство жилого дома на ул. Ларина, регистрируются в качестве обманутых дольщиков, которые входят в реестр кредиторов «Ростинкома». Надо отметить, что недостроенный дом с подземно-наземной автопарковкой на Орбитальной, 48, был едва ли не единственной надеждой кредиторов (в числе которых – ТСЖ «Орбита» – собственник земли под этими объектами).
Сложившуюся непростую ситуацию можно было разрешить цивилизованно. Собственники помещений в жилом доме по ул. Орбитальной, 46, на чьей земле находились недостроенные «Ростинкомом» объекты, имели законное право получить их в собственность, возместив стоимость строительства. За счет реализации парковки и недостроенного дома реально было удовлетворить все требования кредиторов. Более 8 млн рублей «Ростинком» должен был ТСЖ «Орбита» за неустраненные недоделки дома по Орбитальной, 46; еще порядка 17 млн рублей составляли признанные судом требования обманутых дольщиков с ул. Ларина; тем более во время суда над Копысовым было установлено, что около 70 % собранных у них средств пошло на достройку дома по ул. Орбитальной, 48.
Пока кредиторы готовились к проведению данной процедуры, оставшиеся на свободе учредители ООО «Ростинком», которых данный поворот событий никак не устраивал, разумеется, не дремали. Несмотря на все запреты на достройку объектов, на постановление судебного пристава-исполнителя А.Н. Кабаченко от 13.08.2007 о запрете распоряжения имуществом (дом № 48 по ул. Орбитальной и автостоянка), началось стремительное разворовывание конкурсной массы, в чем неоценимую помощь махинаторам оказали… ряд судей Ворошиловского районного суда.
СУДЕБНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ
В частности, за период с 31.10.2007 по 25.01.2008 все та же судья Перфилова, полтора года назад вынесшая вердикт о запрете строительства жилого дома на Орбитальной, 48, удовлетворяет иски 16 «собственников» квартир в том же жилом доме – самовольной постройке! А сам дом по-прежнему на момент вынесения судьями Ворошиловского районного суда решений о признании права собственности на помещения в этом доме, не имел отведенного и поставленного на кадастровый учет земельного участка, был возведен без разрешения на строительство, находился под арестом судебного пристава, в постановлении которого черным по белому сказано «запретить отчуждение квартир» в данном жилом доме! Налицо принятие заведомо неправосудных судебных исков.
Судья Перфилова, к несчастью, оказалась не одинокой в столь «своеобразной» трактовке действующего законодательства. «Почин» по признанию собственности на жилые помещения в самовольно построенном доме сделала судья Ворошиловского районного суда Пухкалова (ее специализация – уголовные дела, а не подобные разбирательства). Сходные решения были приняты судьей Аносовым (в этом году отказался от статуса судьи в связи с коррупционным скандалом).
В целом же, решениями ряда судей Ворошиловского районного суда неправдоподобно стремительно были «розданы» более 50 жилых и 4 офисных помещения – весь дом № 48 по ул. Орбитальной. По похожей схеме из конкурсной массы была «уведена» и автопарковка. В судебные заседания ни разу не приглашались представители ТСЖ «Орбита» – собственники земли и кредиторы ООО «Ростинком», конкурсные управляющие данной фирмы, ее обманутые дольщики… Иными словами, законопослушные граждане остались с носом.
Еще несколько любопытных фактов по тому же делу совсем не поддаются логическому объяснению. Ряд новых «собственников» – учредители ООО «Ростинком» либо их родственники. Еще некоторые «собственники» (Алимурадова, Жигадло, Самойленко) заявляли свои претензии на жилые помещения, воспользовавшись поддельными документами, тем не менее, суд удовлетворил их требования в полном объеме, не разбираясь в сути вопроса. А они тут же переуступили свои права собственности третьим лицам (по данным делам в суде до сих пор разбираются три дела о признании сделок ничтожными).
О фиктивных же печатях и подписях, о множественных процессуальных нарушениях в ходе рассмотрения или даже принятия к рассмотрению наших судебных исков и прочих «мелочах» не хочется даже и говорить…
СНОВА МЭРИЯ
Пока мы пытались отстоять истину, доходя до Высшего арбитражного суда РФ или до Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа, которые поддерживали законность наших требований и возвращали для повторного рассмотрения судом различные судебные решения, помогающие «легализовать» вышеназванные махинации, свое слово не в нашу пользу сказала и мэрия города.
В частности, несмотря на многочисленные суды, в доме № 48 было образовано ТСЖ «Орбита-2», на него и на парковку были лихорадочно выделены разрешения на строительство (в 2008 году, когда ЖК РФ, по которому земля была нашей, действовал уже три года!), а также оформлены акты приемки в эксплуатацию.
Не ограничившись «легализацией» самозастроя и его махинаторского раздела, мэрия также решила разделить наш участок (пятно 8–40) на три новых – под нашим домом, под подземно-наземной автопарковкой и под домом № 48. А чтобы межевание возможно было провести без согласования с ТСЖ «Орбита», было принято постановление мэра города от 14.02.2008 № 132 об изъятии у ООО «Ростинком» нашего земельного участка площадью 0,3713 га и организации между домами № 46 и 48 проезда общего пользования площадью 0,081 га.
Данное постановление было оспорено нами в арбитражном суде Ростовской области и признано незаконным и нарушающим права нашей общей долевой собственности. Апелляция администрации города Ростова-на-Дону на данное решение была поддержана в апелляционной инстанции. Затем дело прошло разбирательство в кассационной судебной инстанции и возвращено на повторное рассмотрение Федеральным арбитражным судом Северо-Кавказского округа, в мотивировочной части решения которого прописаны многочисленные нарушения закона и наших законных прав.
ЧТО ИМЕЕМ В РЕЗУЛЬТАТЕ?
Сегодняшние результаты всех вышеуказанных действий таковы:
– ТСЖ «Орбита» незаконно лишено солидной части придомовой территории (а земельный налог за весь участок до его раздела по долевому принципу платили именно мы!), подземной парковки, детской площадки и озеленения, положенных по проекту (вместо них построены дом и парковка); имеет практически безнадежного должника за устранение строительных недоделок в лице ООО «Ростинком» на сумму более 8 млн рублей; имеет выход из подъезда прямо на проезжую часть, построенный напротив в нарушение всяческих (в том числе – санитарных) норм жилой дом и парковку с полным несоблюдением правил пожарной безопасности (с 24.00 до 6.00 ежедневно в микрорайоне прекращается подача воды, и пожарные гидранты пусты);
– обманутые дольщики ООО «Ростинком» имеют безнадежный долг ООО «Ростинком» в размере около 17 млн рублей и отказы в регистрации заявлений о преступлении в отношении виновных в «растаскивании» конкурсной массы;
– ни один чиновник мэрии, районной администрации и ни один работник судебной системы не понесли никакого наказания за совершенные неправомочные действия и преступления;
– клубок махинаций, прикрытый властями при помощи «круговой поруки», а в данном письме мы показали лишь «верхушку айсберга», самые вопиющие нарушения – продолжает всё туже запутываться и лишает нас последних остатков доверия к тому, что закон для всех равен, а справедливости можно добиться…
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые адресаты нашего открытого письма! Убедительно просим Вас организовать полномасштабную и беспристрастную проверку по поднятой нами проблеме, удовлетворить наши законные требования и наказать всех виновных в многочисленных злоупотреблениях, правонарушениях и преступлениях! В противном случае, уважаемый господин Президент, безнаказанная коррупция и беззастенчивое попирание законных прав рядовых граждан, а также самого закона будут продолжать процветать на нашей многострадальной земле! Мы, со своей стороны, готовы оказать всяческое содействие объективному следствию.
С уважением А.В. ДАВЫДЕНКО, И.А. ТРУХЛОВА, а также другие члены инициативной группы, представляющие коллектив собственников жилья (ул. Орбитальная, 46; Ларина, 26а, 27а), всего около 150 подписей

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: