"Охта центром" займется прокуратура

10/09/2009 - 09:38

Министерство культуры требует от прокуратуры вмешаться в историю с предполагаемым строительством в Санкт-Петербурге газпромовского "Охта центра", а деятели культуры просят президента защитить высотку.

Как заявила пресс-секретарь главы министерства Наталья Уварова, питерская мэрия нарушила закон, разрешив Газпрому строительство в центре города высотного здания. Заключение Росохранкультуры за подписью министра культуры Александра Авдеева направлено прокурору Санкт-Петербурга. Копия послана губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, передает "Эхо Москвы".

Ранее в пресс-службе министерства заявляли, что будут разрабатывать меры, чтобы противодействовать возведению этого небоскреба. В ведомстве полагают, что строительство этого объекта испортит исторический облик Санкт-Петербурга.

Напомним, на этой неделе губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление, разрешающее отклонение от предельно допустимых высотных параметров при строительстве общественно-делового центра "Охта". 22 сентября с.г. правительство Петербурга единогласно одобрило разрешение ОАО "Общественно-деловой центр "Охта" на превышение предельно допустимых высотных параметров до 403 м.

Отметим, что разрешенная правилами землепользования и застройки Петербурга предельно допустимая высотность строительства в районе Красногвардейской площади, где возводится общественно-деловой центр, составляет 100 м.

Противники строительства общественно-делового центра "Охта" уже направили в Смольнинский федеральный суд заявление, где оспаривают законность разрешения правительства Санкт-Петербурга на отклонение от высотного регламента.

Против строительства высотки выступили многие видные жители города, в том числе Сергей Юрский, Олег Басилашвили, Юрий Шевчук. "Возведение здания такой высоты напротив Смольного собора непоправимо изменит в худшую сторону уникальный исторический облик Санкт-Петербурга. Это разрушит его "небесную линию", о которой в свое время говорил академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, изуродует прославленные виды города, особенно - с набережных Невы, и неминуемо приведет к исключению Санкт-Петербурга из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО", - считают противники строительства.

В то же время ряд других известных петербуржцев поддержали строительство и приняли участие в кампании Газпрома в поддержку высотки. В четверг было обнародовано открытое письмо президенту РФ от 42 видных жителей города в поддержку строительства высотки.

"Авторы "Охта центра" сумели создать проект, сочетающий в себе вековые традиции петербургской архитектуры и новаторские идеи. Вопреки ставшему расхожим мнению, комплекс будет расположен вне исторического центра и будет сомасштабен как окружающей его застройке, так и историческому ландшафту. Он не будет соперничать ни с одним памятником архитектуры в так называемом золотом треугольнике", - объясняют авторы письма.

Они считают, что "Охта центр" станет современным символом города. "Пройдет не так много времени, и его шпиль станет такой же достопримечательностью Петербурга, как Медный всадник или игла Адмиралтейства. На месте заброшенных полуразрушенных заводов вырастет новый современный район, который даст работу тысячам петербуржцев, предоставит возможность для занятий спортом и отдыха нашим детям - создаст полноценную, комфортную среду для горожан, обеспечит поистине новое качество жизни... Благодаря строительству "Охта центра" Петербург станет центром деловой активности России. В городе смогут разместить штаб-квартиры крупные мировые кампании, а значит, в Петербург будут поступать дополнительные инвестиции - в том числе и на сохранение культурного и исторического наследия, которым все мы гордимся и дорожим", - говорится в письме.

Среди подписавших обращение к президенту актеры Михаил Боярский, Дмитрий Нагиев и Ольга Волкова, режиссеры Владимир Бортко и Дмитрий Месхиев, бард Александ Розенбаум, худрук Санкт-Петербургского Театра балета Борис Эйфман, начальник футбольного "Зенита" Владислав Радимов, певицы Татьяна Буланова и Людмила Сенчина, тренер по фигурному катанию Тамара Москвина.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: