Юнус-Бек Евкуров дал высокую оценку подготовке и проведению Съезда народа Ингушетии

02/02/2009 - 16:38

Президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров дал высокую оценку подготовке и проведению Съезда народа Ингушетии, прошедшего в республике 31 января.

На совместном заседании президиума правительства республики и оргкомитета съезда, состоявшемся в понедельник, Евкуров назвал главным результатом съезда то, что многие желающие смогли выступить и высказать свою точку зрения, сообщила сегодня пресс-служба президента Ингушетии.

По его мнению, «в целом состоялся открытый и заинтересованный обмен мнениями по затронутым проблемам, на съезде прозвучало немало конструктивных предложений». «С учетом всего этого будем строить дальнейшую нашу работу», - подчеркнул президент.

Съезд народа Ингушетии, состоявшийся в субботу в городе Назрань, охарактеризовал общественно-политическую ситуацию в республике как напряженную и нестабильную.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, участники съезда отмечали, что основными факторами, негативно влияющими на эту ситуацию, являются наличие на территории республики нескольких десятков тысяч вынужденных переселенцев, низкий уровень социально-экономического развития и социальная незащищенность населения.

Участники съезда приняли решение поддержать усилия президента республики Юнус-бека Евкурова в вопросах налаживания открытого и конструктивного диалога с гражданскими обществом и народом Ингушетии в целях стабилизации общественно-политической ситуации, консолидации и укрепления согласия в обществе.

Съезд предложил президенту, парламенту и правительству республики, а также органам исполнительной власти, главам местных администраций поддерживать постоянные контакты с населением, оппозиционными группами, институтами гражданского общества в целях стабилизации общественно- политической ситуации в республике.

Депутаты поручили органам госвласти Ингушетии во взаимодействии с федеральными органами власти и органами государственной власти Республики Северной Осетии - Алании принять все возможные меры для возвращения всех вынужденных переселенцев в места постоянного проживания в Пригородный район и их обустройства.

Правоохранительные органы должны обеспечить строгое соблюдение требований федерального законодательства при проведении специальных оперативных и иных мероприятий по недопущению и пресечению экстремистских и иных преступных проявлений.

Участники съезда считают, что необходимо сформировать в республике системы органов местного самоуправления. Президенту, парламенту и правительству республики предложено разработать и принять закон Ингушетии о территориях и границах муниципальных образований, предусматривающий реализацию прав и законных интересов Республики Ингушетии, а также принять все необходимые правовые акты для формирования органов местного самоуправления.

По вопросу повестки дня «О мерах по противодействию коррупции» участники съезда заявили, что считают коррупцию одним из основных факторов, сдерживающих социально- экономическое развитие республики, и назвали борьбу с коррупцией важнейшей задачей органов государственной власти и гражданского общества.

Участники Съезда народа Ингушетии также обратились к народу Чеченской Республики. В обращении говорится, что «народ Ингушетии с воодушевлением воспринимает позитивные изменения, происходящие в Чеченской Республике. Наши братские народы, перенесшие много тягот и лишений, заслужили право и возможность мирно жить и развиваться самостоятельно, определяя свое будущее».

В документе отмечается, что «в последнее время предпринимаются попытки нарушить межнациональный мир и согласие в регионе, используя тезис об исторической принадлежности отдельных территорий, втянуть народы в территориальный спор».

«Сегодня важно проводить выверенную политику, которая будет способствовать укреплению братских отношений между ингушским и чеченский народами, имеющими единые обычаи, традиции и веру. Мы не позволим вбить клин между двумя народами», - подчеркивается в обращении.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: