Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отменил визит в Москву

02/02/2009 - 09:23

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отменил визит в Москву, в ходе которого должны были состояться его переговоры с российским президентом Дмитрием Медведевым. Таджикский лидер также не планирует участвовать в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС, намеченных на среду, пишет газета "Коммерсант" в номере за 2 февраля.

По данным издания, таджикская сторона известила Москву от отмене визита лишь в конце минувшей недели. В департаменте информации МИД Таджикистана пояснили, что Рахмон "не будет покидать Таджикистан из-за сложившейся ситуации, вызванной энергетическим кризисом", а все поездки президента, намеченные на первую декаду февраля, отложены.

Российская сторона, подчеркивает "Коммерсант", до последнего момента пыталась повлиять на таджикского президента, чтобы он пересмотрел свое решение, однако все попытки оказались тщетными.

Как отмечает газета "Время новостей", кризисная ситуация в Таджикистане, по всей видимости, должна быть преодолена уже к 10 февраля, когда начнется двухдневный визит Рахмона в Брюссель. Таджикский лидер впервые за 16 с лишним лет решился на отказ от участия в саммитах самого близкого к Москве круга ее союзников по ОДКБ и ЕврАзЭС, добавляет издание.

Между тем "Ведомости" поясняют, что визит Рахмона скорее всего был отменен из-за конфликта вокруг Рогунской ГЭС. Находясь в Узбекистане, Медведев заявил, что Россия, участвуя в крупных гидроэнергетических проектах в Центральной Азии, будет учитывать мнение третьих стран. В частности, Ташкент боится оказаться без воды для орошения, поэтому требует достраивать ГЭС с учетом своих требований. Из-за комментария Медведева на минувшей неделе российскому послу в Душанбе вручили ноту, а в ответ таджикский посол в Москве был вызван в МИД.

Источник "Ведомостей" в администрации президента заметил, что отказ Рахмона от участия в московских встречах выглядит странно, так как отчасти связан с эмоциональной, сиюминутной реакцией, а не с прагматичным подходом к развитию двусторонних и многосторонних отношений. В свою очередь, эксперты "Коммерсанта" полагают, что демарш Рахмона призван подчеркнуть тот факт, что Москва для Душанбе является вовсе не единственно возможным партнером. При этом "Время новостей" предполагает, что обострение отношений с Москвой и создающийся в Таджикистане образ "московско-ташкентского заговора" понадобится, чтобы предъявить гражданам страны виновного в усиливающемся энергокризисе.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: