Россияне поставили рекорд по количеству обращений в Страсбургский суд

01/30/2009 - 10:27

В 2008 году почти треть исков, рассмотренных Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), были поданы против России, пишет издание "Коммерсант" в пятницу, 30 января.

Накануне Страсбургский суд опубликовал итоговый отчет за 2008 год, из которого следует, что Российская Федерация является абсолютным "рекордсменом" по числу исков. Против России были поданы 27 246 исков, то есть 28 процентов от общего числа исков в ЕСПЧ. По этому показателю Россия опережает Турцию (11,4 процента), Румынию (9,1 процента) и Украину (8,5 процента).

Глава суда Жан Поль Коста заявил, что отношения между Россией и ЕСПЧ находятся в кризисе, поскольку российский парламент не ратифицировал 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека. Напомним, Россия - единственная страна, входящая в Совет Европы, которая не до сих не присоединилась к данному протоколу. Таким образом, реформа ЕСПЧ, предусматривающая единоличное рассмотрение дел судьями, а также продление срока судейских полномочий с 6 до 9 лет, как полагают в Совете Европы, блокируется Россией.

Как отмечает "Коммерсант", в пятницу в Страсбурге начнется празднование 50-летия Европейского суда по правам человека. На праздничных мероприятиях будут присутствовать глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов и заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин. По данным издания, руководство Страсбургского суда будет убеждать российскую делегацию в необходимости поддержки реформирования ЕСЧП.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: