В Ростовской области в отношении директора и инженера строительной фирмы возбуждено уголовное дело

01/29/2009 - 13:31

Сотрудниками отделения по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Пролетарскому району выявлен факт получения незаконного вознаграждения (иначе, коммерческого подкупа) руководителем ростовской коммерческой организации, занимающейся строительством.
В Тарасовском районе Ростовской области отделом образования проводился открытый аукцион по капитальному ремонту местной средней школы, в котором приняли участие две ростовские строительные фирмы. На ремонт муниципального объекта было выделено 4,3 миллиона бюджетных денег.
Но события приняли неожиданный оборот, когда один из участников аукциона в лице руководителя и инженера по техническому обслуживанию предложили директору другой организации «выгодную» сделку. За 10% от суммы муниципального контракта они были готовы отказаться от участия в аукционе. В противном же случае пригрозили намерено занизить смету и не оставить возможности добросовестному подрядчику получить этот заказ.
Их изначальным замыслом было не проведение качественного ремонта муниципального объекта, а создание искусственных условий для проигрыша реальным участником конкурса с целью вымогательства денег у последнего.
После непродолжительных торгов стороны сошлись на сумме в 250 тысяч рублей. Когда директору назначили время и место передачи денег, он обратился в милицию. Оперативники разработали традиционную комбинацию по изобличению нечистых на руку граждан, и обеспечили мужчине сопровождение.
«Встреча происходила в обычном дворе многоэтажного жилого дома на пр. 40-летия Победы, – комментирует следователь СО при ОВД по Пролетарскому району Ростова капитан юстиции Сергей Кравченко, - Алчный руководитель организации и его подчиненный были задержаны прямо в автомобиле с поличным после передачи всей заявленной суммы денег».
В итоге вместо тщательно спланированного «прибыльного дела» в отношении директора и инженера строительной фирмы было возбуждено уголовное дело по ст. 204 ч. 3 УК РФ “Коммерческий подкуп”. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: