Открытое письмо министру образования РФ А.А. Фурсенко

01/29/2009 - 08:57

В «ЮФ» № 47 (декабрь 2008 г.) в рубрике «Общественная приемная» было опубликовано открытое письмо Ученого совета, профессорско-преподавательского состава, родителей и студентов филиала СевКав ГТУ в г. Назрани (всего 390 подписей) «Ненаучный подход… или абсурдно-детективная история?». В настоящее время на вышеуказанную публикацию получены ответы из Администрации президента России, Государственной Думы России, Совета Федерации, органов исполнительной и законодательной власти Республики Ингушетия. Но эта абсурдно-детективная история имеет свое продолжение. Об этом в рубрике «Общественная приемная – обратная связь»
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию
СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Филиал Северо-Кавказского государственного технического университета в г. Назрань
«20» января 2009 г.
Министру образования и науки
Российской Федерации
Фурсенко А.А.
Уважаемый Андрей Александрович!
Направляем Вам копию документа Правительства Республики Ингушетия от 19.01.2009 г. за № Р2-17 на Ваше имя о даче согласия Правительством Республики Ингушетия на реорганизацию филиала СевКавГТУ в г. Назрани путем его закрытия и одновременного открытия на базе Пятигорского государственного технологического университета.
Доводим до Вашего сведения, что 03.01.2009 состоялась встреча Президента Ингушетии Евкурова Ю.Б. с директором филиала СевКавГТУ в г. Назрани профессором Гулиевым М.А. по поводу конфликта, возникшего вокруг филиала по причине незаконных действий Головного вуза и его ректора Синельникова Б.М. В результате этой встречи Президентом РИ было дано поручение Правительству РИ разобраться в сложившейся ситуации. По поручению Председателя Правительства РИ Гайсанова Р.Я. 11-12 января текущего года курирующим вице-премьером Правительства РИ Цечоевым Р.И. была проведена комплексная проверка деятельности филиала, условий функционирования, материально-технической базы и т.д. По окончании проверки дана положительная оценка деятельности филиала в г. Назрани,
следствием чего стал документ, поддерживающий инициативу Ученого совета вуза о его реорганизации и выхода из состава СевКавГТУ с последующим переходом в подчинение Пятигорского государственного технологического университета. Также ранее эту инициативу поддержал Совет ректоров вузов Республики Ингушетия. Копии документов прилагаются.
Ученый совет СевКавГТУ в г. Назрани убедительно просит Вас ускорить процесс получения нами приказа Рособрнауки РФ о нашем переходе в состав Пятигорского государственного технологического университета, поскольку весь необходимый пакет документов находится в вверенном Вам Министерстве.
Вместе с тем, мы должны поставить Вас в известность о том, что Головным вузом в адрес филиала продолжаются неприкрытые действия, нарушающие нормальный процесс функционирования. Выпускники 2008 года очной формы обучения до сегодняшнего дня не могут получить свои дипломы, несмотря на то, что еще в октябре месяце 2008 г. все необходимые документы по итогам работы государственной аттестационной комиссии переданы в Головной вуз.
Около 3-х месяцев на наши убедительные просьбы ускорить процесс выдачи выпускникам дипломов ничего кроме невнятных отговорок и обещаний, а иногда и раздражительно-грубых реплик мы не слышим.
В настоящее время в этот процесс уже вмешалась и Прокуратура Республики Ингушетия. Головной вуз, шантажируя филиал, увязывает вопрос выдачи дипломов с их желанием закрыть филиал. Фиксировать ежедневные неприятности, с которыми мы сталкиваемся в отношении с Головным вузом, было бы очень накладно.
В этой связи при наличии всех необходимых документов, согласованных с соответствующими инстанциями, мы просили бы Вас ускорить процесс получения нами приказа о переходе в ведение Пятигорского государственного технологического университета, что положительно повлияло бы на процесс функционирования и дальнейшего развития нашего вуза.
С искренним уважением,
Ученый Совет, профессорско-преподавательский состав, Сотрудники, родители, студенты филиала СевКавГТУ в г. Назрани
И.о. директора филиала СевКавГТУ
в г. Назрани, профессор
Р.Х. Ганиева
Ректору СевКавГТУ
профессору
Синельникову Б.М.
Уважаемый Борис Михайлович!
Считаю уместным выразить Вам свое отношение по поводу препятствий, создаваемых вашими подчиненными в отношении выдачи дипломов выпускникам филиала 2008года. После утверждения Федеральным агентством по образованию составов ГАК и получения филиалом перечня аккредитованных образовательных программ, на основании Вашего приказа, в установленные Вами сроки были проведены государственные экзамены и состоялась зашита дипломных проектов. Все необходимые документы (отчеты, протоколы и т.д.) своевременно, т.е. 15.10.2008 г., были переданы в учебный отдел Головного вуза для последующего получения и выдачи выпускникам дипломов. Последний раз 29.12.08 г. проректор по учебной работе Цвиринько И.А. заверила руководителя учебного отдела филиала в г. Назрани в том, что дипломы, будут выданы после новогодних праздников, а именно 12.01.09 г. К тому же нам было дано поручение о предоставлении заявлений студентов о допуске к государственной аттестации, которые Головной вуз должен был запросить ещё после утверждения в Москве составов ГАК. Полагаю, что Вы не в полном объеме владеете информацией о действиях Ваших подчиненных, которые всячески препятствуют выдаче документов.
По взаимной договоренности 12.01.09 руководитель учебного отдела Героева Р.М. прибыла в Головной вуз для получения дипломов, выполнив все поручения Вашего заместителя. Однако после 12 дней пребывания в Ставрополе выясняется, что по истечении трех месяцев после сдачи отчетов по государственным экзаменам, возникла необходимость в представлении всего объема документов выпускников, которые по окончании государственных экзаменов в соответствии с установленными правилами давно уже сданы в архив филиала.
Попытки под всевозможными предлогами довести ситуацию с выдачей дипломов до абсурда, создают еще большие проблемы, чем те, которые уже имеют место. Мы абсолютно не против того, чтобы Ваши подчиненные убедились в том, что вся документация, связанная с нашими выпускниками, соответствует необходимым требованиям. Однако должен напомнить Вам, что филиал не располагает свободными денежными средствами и технической возможностью при незначительном контингенте сотрудников еженедельно беспредметно посещать Г.Ставрополь. Если для получения дипломов при наличии доверенности и присутствия руководителя учебного отдела филиала необходим еще и заместитель директора, то в установленный Вами окончательный срок она прибудет.
Что касается ознакомления со всем объемом документов относительно выпускников, то Вы можете в удобное для Вас время направить в филиал СевКавГТУ в г. Назрани свою комиссию. Это будет хорошим поводом ознакомить Вас с реальным положением дел в филиале и его достижениями. Мы с удовольствием примем Ваших сотрудников и окажем им всяческое уважение.
Р.S. Не хотелось бы мне переходить на выяснение наших с Вами личных взаимоотношений, поскольку я и сейчас не испытываю к Вам чувства неуважения или ненависти. Вовсе нет. Думаю, что Ваше окружение не лучшим образом распоряжается Вашим авторитетом и теми достижениями, которые у Вас, несомненно, есть. У материальных благ и всякого рода достижений есть одно не очень полезное свойство – оно притупляет наше чувство реальности. Хотя право выбора всегда остается за нами.
Думаю, что сейчас было бы уместным прекратить это ненужное противостояние и перейти к спокойному и взвешенному завершению наших взаимоотношений. В противном случае может случиться и так, что этот процесс будут завершать соответствующие органы без нашего с Вами участия.
Академик АПН, д.п.н., профессор
М.А.Гулиев

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: