Дмитрий Медведев сосредоточил внимание на Кавказе

29/01/2009 - 09:28
Читать u-f.ru на

В преддверии съезда народа Ингушетии, запланированного на предстоящую субботу, президент этой республики Юнус-бек Евкуров еще раз встретился с Дмитрием Медведевым. Глава государства, напомним, 20 января сам посетил Ингушетию с блицвизитом. Тогда президент Медведев пообещал выделить на поддержку республики дополнительно 29 млрд руб. из федерального бюджета и в ближайшее время закрепить эту договоренность на встрече с г-ном Евкуровым в Кремле. Такая встреча и состоялась вчера.

Президент Евкуров сменил своего предшественника Мурата Зязикова в конце октября прошлого года. Ингушский парламент утвердил кандидатуру 45-летнего десантного полковника Евкурова буквально в течение суток после того, как она была озвучена Дмитрием Медведевым. Г-н Евкуров стал, таким образом, вторым после утвержденного в должности в августе 2008 года президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева назначенцем г-на Медведева на Северном Кавказе. Очевидно, что ингушское назначение состоялось в условиях кризиса власти в этой республике, который становился все более очевиден всем, кроме сотрудников ее тогдашней администрации. Кремль до последнего не хотел рисковать потерей лица, отправляя в отставку Мурата Зязикова, избрания которого в 2002 году добивалась именно Москва. Поэтому и лавинообразный рост нестабильности в Ингушетии до поры до времени старались обходить молчанием.

Назначение Юнус-бека Евкурова свидетельствовало о том, что ингушский кризис наконец воспринят в Москве как серьезная проблема, требующая решения. Частота встреч нового ингушского президента с президентом Медведевым напоминает лучшие времена во взаимоотношениях Владимира Путина с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым или даже его отцом, в 2000 году возглавившим новую лояльную России гражданскую администрацию республики, полыхавшей тогда в пожаре войны. Размер финансирования, которое обещает выделить президент для Ингушетии, также сопоставим с суммами, которые выделялись в 2003--2004 годах на восстановление Чечни. Все это говорит о том, что Ингушетия находится в центре внимания г-на Медведева и что у него появились на Северном Кавказе свои кадры, которые он готов последовательно поддерживать.

Вопрос финансирования, к слову, если не может пока считаться окончательно решенным, все же позволяет г-ну Евкурову выйти к съезду не с пустыми руками. Вчера президент Ингушетии назвал президенту России четыре приоритетные цели: реконструкция аэропорта, газификация новых жилых районов, строительство дорог и водоснабжение. Президент России потребовал подготовить документы и пообещал дать соответствующие поручения.

На съезд народа Ингушетии, который по республиканскому закону должен был проходить каждый год, но фактически созывается впервые после отставки первого президента Руслана Аушева, соберется около 3300 человек. Здесь будут делегаты от всех без исключения сел и населенных пунктов, представители общественных организаций, в том числе тех, которые считались оппозиционными при Мурате Зязикове, и 27 депутатов парламента, что называется, по должности. Открывать съезд будет сам президент Ингушетии. Не исключено, что среди гостей будет Руслан Аушев, который остается популярнейшим ингушским политиком и может одним своим присутствием существенно укрепить общественный вес нового президента.

Съезд собирается обсуждать три вопроса -- общественно-политическую ситуацию в Ингушетии, будущие выборы органов местного самоуправления и борьбу с коррупцией. Об этом же вчера говорил с Юнус-беком Евкуровым Дмитрий Медведев. «У преступности (в Ингушетии. -- Ред.) есть две основные причины, которыми нужно заниматься, -- сказал глава государства. -- Во-первых, это неустроенность и плохое социальное положение людей, включая безработицу. Второе -- это низкий авторитет власти. Если власть сможет доказать свою эффективность, свою способность решать задачи для людей, это, безусловно, скажется на общем правопорядке и на правоохранительной составляющей, а показатели по уровню преступности поползут вниз». По большому счету съезд и должен стать тестом доверия г-ну Евкурову, который с самого своего назначения пытается консолидировать гражданское население Ингушетии и не допустить роста симпатий к исламским фундаменталистам.

Существенная проблема в том, что идея такой гражданской консолидации приходит в противоречие с представлениями части федеральных силовых структур, которые считают необходимой жесточайшую борьбу с диверсионным подпольем и не склонны считаться с издержками. Очередное драматическое проявление этой борьбы имело место в Назрани в минувший понедельник, когда с целью ликвидации двух боевиков бронетранспортеры блокировали целый квартал. Даже если во время таких мероприятий не появляются жертвы среди гражданского населения, люди склонны как минимум интересоваться, кем были убитые и почему их снова убили вместо того, чтобы судить.

Президенту Евкурову предстоит почти невозможное: убедить федералов работать так, чтобы результатом было уважение, а не страх и ненависть, а гражданское население -- в том, что война с фундаменталистами неизбежна, но невинные люди страдать от нее не будут. Съезд народа Ингушетии будет проходить фактически в закрытом режиме, что можно считать объяснимым с учетом сложности стоящих перед ним вопросов и необходимости откровенного разговора.

Автор: Сергей САХАРКОВ