СМИ о главном. Контрольный выстрел.

01/22/2009 - 14:01

Станислав МАРКЕЛОВ, адвокат семьи Кунгаевых (об условно-досрочном освобождении Буданова, за несколько дней до убийства):
– Оно невыгодно Буданову (скандальное освобождение. – Ред.). Он мог потерпеть две недели и дождаться рассмотрения жалобы в областном суде. Там ее могли отклонить, и Буданов оказался бы на свободе легально. По той же причине это невыгодно и суду. Различным национал-патриотическим группам, симпатизирующим Буданову, это тоже не на руку. Им нужен Буданов-герой, который стоит до конца, а не раскаявшийся преступник. Такая свобода выгодна только тем, кто изначально говорил Кунгаевым, что они поступают неправильно, что надо брать оружие, идти в горы и мстить.
Виса КУНГАЕВ, отец Эльзы Кунгаевой (в телефонном разговоре из Норвегии через несколько часов после убийства Маркелова):
– Я со Станиславом созванивался в четверг. Он сказал, что ему прямо указывают выйти из дела Буданова. Я в шоке, не знаю, что тут можно комментировать. Убийца вышел, и через четыре дня пролилась кровь. Я буду добиваться справедливости и искать нового адвоката.
Нурди НУХАЖИЕВ, омбудсмен ЧР:
– Убийство Маркелова я воспринимаю как наглый открытый вызов «партии войны» демократической России. Они бросили вызов России, вызов правовому государству, и это будет продолжаться, пока судебная система не станет выносить беспристрастные приговоры.
Мы предупреждали, что после освобождения Юрий Буданов совершит более тяжкие преступления, что он и сделал. Сегодня нет прямых улик и доказательств причастности Буданова непосредственно к этому преступлению, но я более чем уверен, что оно совершено в сговоре с ним, его единомышленниками.
Это убийство совершили те, кто помогал Буданову, начиная от генерала Шаманова, заканчивая националистами всех мастей. Таким образом они, устроив «кровавый пир» в центре Москвы, отметили освобождение Буданова. Если бы в свое время военная прокуратура предприняла меры по предотвращению военных преступлений в Чечне, если бы они привлекали к ответственности всех тех, кто похищал и расстреливал мирное население, то сегодня «партия войны» не разгуливала бы в центре Москвы, оставляя за собой «кровавые следы».
Юрий БУДАНОВ (в телефонном разговоре с журналистом):
– Кому-то очень хочется трагических сенсаций. Думаю, что прежде всего тем, кто стремится вбить клин между русскими и чеченцами. Кому-то, мне кажется, очень надо, чтобы они судились и ссорились постоянно. А если кто-то вздумал заодно бросить тень и на меня, то он сильно просчитался. Грубая работа... У этих провокаторов нет и единого шанса уличить меня в причастности к этому ЧП.
Генри РЕЗНИК, глава Адвокатской палаты Москвы:
– Ответ на вопрос, кто совершил это убийство, должно дать объективное расследование, которое должно быть проведено СКП и взято под контроль лично Александром Бастрыкиным или одним из его замов. Адвокаты уже давно в нашей стране образовали группу риска.
Любовь СЛИСКА, вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия»:
– То, что произошло, – это еще один циничный вызов нашей правоохранительной системе, это страшное преступление. Стреляем по адвокату – убиваем права человека и вообще право в его более широком понимании.
Павел КРАШЕНИННИКОВ, глава комитета Госдумы по законодательству:
– Сейчас трудно говорить, кто именно стоит за этим убийством и существует ли прямая связь этого преступления с делом Буданова. Именно поэтому правоохранительные органы должны раскрыть это убийство, чтобы избежать излишних спекуляций и инсинуаций.
Подготовила Наталья ТАРАСЕНКО

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: