Государство выделит российским банкам еще 900 миллиардов рублей

01/27/2009 - 15:40

Правительство России планирует выделить на рекапитализацию российских банков до 900 миллиардов рублей, сообщает Reuters со ссылкой на источники в кабинете министров. Из этой суммы более половины (500 миллиардов) уйдет на пополнение капитала Сбербанка.

Источники отмечают, что окончательно данное решение не принято. Сбербанк получит средства на условиях субординированного кредита, равно как и ВТБ, которому предлагается выделить 200 миллиардов рублей.

При этом сами банки хотели бы получить средства через дополнительную эмиссию акций и вхождению государства в капитал. В правительстве скептически смотрят на это предложение, поскольку не хотят полного огосударствления банковской системы.

В октябре президент Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении российским банкам субординированных кредитов на 950 миллиардов рублей до 2019 года для кредитования промышленности. Сбербанк тогда получил около полутриллиона рублей. Еще 200 миллиардов досталось ВТБ, а Россельхозбанку предоставили 50 миллиардов.

Помимо долгосрочных вложений в банковскую систему, государство в условиях финансового кризиса применяет разнообразные схемы поддерджки кредитных учреждений. В их число входят аукционы репо, беззалоговые аукционы, а также размещение средств Минфина на банковских депозитах.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: