Санкт-Петербург отмечает 65-летие снятия Блокады

01/27/2009 - 09:37

Великий для петербуржцев и для России праздник - 65-летие полного снятия блокады Ленинграда – отмечается в Санкт-Петербурге. В честь этого юбилея президент РФ Дмитрий Медведев посетит праздничный концерт в Ледовом дворце, организованный правительством города и Центром фестивалей и праздников.

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в ОАО «Санкт-Петербургский Международный Центр фестивалей и праздников», в рамках блокады на Невском проспекте, д.14 рядом с всемирно известной табличкой «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна..» будет установлен баннер с фотохроникой военных лет. На Малой Садовой разместится декоративная композиция из 11 баннеров с кадрами фотохроники блокадных дней. Кроме того, смонтирован гигантский уникальный макет разрушенного дома, он будет располагаться на углу Малой Садовой и Невского проспекта.

Празднование памятной даты в Санкт-Петербурге началось еще на минувшей неделе. В честь 65-летия полного снятия блокады Ленинграда состоялся торжественный митинг и пробег протяженностью 42 километра. Дорога Жизни до сих пор остается в памяти ветеранов как единственный путь спасения. Здесь, на 39-м километре, у памятника «Разорванное кольцо» прошел торжественный митинг с участием представителей муниципальной власти, членов совета ветеранов Всеволожского района, ветеранов войны и Дороги Жизни.

Пробег при участии порядка тысячи человек, проводится здесь уже на протяжении 40 лет. Дистанций всего четыре: от 5 до 42 километров. В нем участвуют не только жители Ленинградской области и Санкт-Петербурга, но и многих городов России и соседних стран.

В день юбилейной даты в Музее печати Санкт-Петербурга откроется выставка «Блокадная книга», которая расскажет о том, что читали ленинградцы в дни блокады, о судьбах ленинградских писателей-блокадников, которые продолжали работать в эти страшные дни. В экспозиции представлено более 200 книг и журналов 1941-1944 годов, подшивки газет с первыми публикациями ленинградских писателей, фотографии военных лет.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: