Чиновники тайно урезают медицину

01/23/2009 - 14:41

Существенное сокращение бюджета территориального фонда Обязательного медицинского страхования (ОМС)Санкт-Петербурга и, соответственно, сокращение финансирования государственных учреждений здравоохранения – уже свершившийся факт. Предвидится снижение сборов Единого социального налога, заявил председатель Комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Петербурга, профессор Олег Сергеев.

По его словам, объяснимо, что «Комитет по здравоохранению правительства северной столицы стал принимать какие-то меры в связи с этим, но возмущение вызывает то обстоятельство, что делает он это в свойственной ему манере секретности и таинственности».

Это заявление Сергеева вызвано итогами очередного заседания постоянной комиссии ЗакСа по здравоохранению и экологии. Первым вопросом повестки стала проблема оптимизации расходов учреждений здравоохранения, работающих в системе ОМС в условиях экономического кризиса. Бурное обсуждение вызвал характер действий комитета правительства северной столицы по здравоохранению в этом направлении.

Совершенно случайно в комиссию по здравоохранению городского парламента попал документ — так называемое распоряжение N748-р. Документ был подписан председателем комитета по здравоохранению и распространен под грифом «ДСП», сообщил Сергеев. В этом распоряжении главных врачей города призывают подумать о путях снижения госпитализации (!), о сокращении вакантных ставок, о снижении оплаты превышения плановых заданий, о сокращении «необоснованно введенных» дежурств на дому. Также там рекомендовано «пересмотреть в установленном порядке коллективные договоры и положения по оплате труда, исключив из них при недостатке финансирования пункты, предусматривающие выплаты, не носящие гарантированного характера. И это далеко не все, пояснил глава заксовской комиссии.

«Уже сразу можно сказать, что «сокращение вакантных ставок» нанесет сокрушительный удар по среднему и младшему медицинскому персоналу, среди которых, как известно, велик процент совмещений. Сокращение коек скажется на доступности медицинской помощи для горожан. То, о чем мы говорили на заседании комиссии весь прошлый год – об улучшении положения младшего и среднего медперсонала, которого катастрофически не хватает, о стандартах качества оказываемой медицинской помощи — все сейчас перечеркивает этот странный документ», — возмущается Сергеев.

По Уставу Санкт-Петербурга (статья 53) все постановления и распоряжения комитетов правительства города должны направляться в Законодательное собрание на второй день после их подписания. Распоряжение, о котором идет речь, было подписано еще 8 декабря 2008 года. «Более того, документ нам не предоставили даже после конкретного запроса. Нет ответа! Словно распоряжение не касается большого количества людей: пациентов, врачей. И словно речь не идет об изменениях в огромной отрасли здравоохранения», — рассказал представитель ЗакСа. По его мнению, комитет по здравоохранению здесь явно воспользовался большей властью, чем ему положено.

Сергеев убежден, что принимать меры в связи с мировым экономическим кризисом надо по-другому. «Необходимо выслушать все заинтересованные стороны: профсоюзы, общественные организации, депутатов, — чтобы те, чьи права затронуты, не узнали бы об этом самыми последними, когда уже ничего невозможно изменить. Иначе мы опять будем иметь ужасающее положение с лекарствами и в больницах, и при этом бодрые оптимистичные отчеты Комитета по здравоохранению», — добавил он.

Комиссия по здравоохранению и экологии приняла решение установить необходимость совместной работы специалистов комитета по здравоохранению, Территориального комитета профсоюза, ТФ ОМС и петербургских парламентариев по состоянию отрасли здравоохранения в Санкт-Петербурге и регулярно заслушивать отчеты на заседаниях постоянной комиссии по здравоохранению и экологии в ЗакСе.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: