Банки взяли у ЦБ в долг 594 миллиарда рублей за один аукцион

01/22/2009 - 13:56

Российские банки на утреннем аукционе репо заключили с Центробанком сделок на 594 миллиарда рублей, что является новым историческим максимумом, передает РИА Новости. Минимальная ставка по аукционам репо с ЦБ составляет девять процентов годовых, а средневзвешенная - 9,2 процента.

На аукционах репо российские банки берут средства у Центробанка, продавая ему ценные бумаги с условием обязательного обратного выкупа, но уже по более высокой ставке.

Монетарные власти используют аукционы репо для борьбы с кризисом ликвидности в российской банковской системе. В начале января такие аукционы не пользовались особой популярностью у банков, однако в последние дни объемы сделок значительно выросли, так как финансовые организации снова стали испытывать нехватку рублевой ликвидности. Это объясняется тем, что в конце месяца компании платят налоги, из-за чего в массовом порядке снимают средства со своих счетов в банках.

Днем ранее банки взяли у ЦБ 559 миллиардов рублей при лимите в 600 миллиардов рублей.

Нехватка рублевой ликвидности уже привела к тому, что ставка по межбанковским кредитам MosPrime поднялась выше отметки в 20 процентов годовых. Кроме того, банки вынуждены были продать часть накопленной за последние дни валюты, что привело к резкому росту курса рубля в течение двух торговых сессий. Укрепление национальной валюты оказалось достаточно неожиданным в условиях политики плавной девальвации рубля.

Напомним, что от кризиса ликвидности многие российские банки значительно пострадали осенью 2008 года. В это время они вынуждены были продавать купленные ранее ценные бумаги, что привело к обвалу фондового рынка. За последние месяцы из-за дефицита ликвидности стали банкротами более десяти финансовых организаций.

Российские власти в 2008 году уже предложили ряд мер для борьбы с кризисом ликвидности. В частности, Центробанк стал раздавать банкам деньги на беззалоговых аукционах. Кроме того, Минфин с весны по осень 2008 года размещал на счетах российских финансовых организаций временно свободные средства бюджета.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: