Аудиторы КСП Москвы обратили внимание на юридическую коллизию в порядке организации капитального ремонта жилых домов

27/01/2009 - 10:14
Читать u-f.ru на

Через 10-15 лет москвичи - жители отремонтированных домов могут потребовать провести еще один капитальный ремонт за счет городского бюджета. К такому выводу вчера пришли участники заседания бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы. Они обсуждали подготовленный Контрольно-счетной палатой (КСП) Москвы отчет об аудите качества проведенного в 2008 году капремонта многоквартирных домов.

Напомним, согласно программе правительства Москвы до 2014 года должны быть отремонтированы все дома, построенные до 1991 года. Таким образом власти выполняют свои обязательства перед передачей домов в собственность жильцов и жилищных коопераций. А следующий капремонт должны будут профинансировать уже собственники квартир.

Однако в Москве все может сложиться по-другому.

Депутаты обратили внимание аудиторов на юридическую сторону процесса. По закону после проведения капитального ремонта должен составляться акт о приемке-передаче дома от одного собственника (города) к другому - товариществу собственников жилья (ТСЖ) или жилищно-строительному кооперативу (ЖСК).

«Есть ли примеры составления таких документов?» - спросил депутат Игорь Протопопов. Аудитор КСП Сергей Корнюхин ответил, что Контрольно-счетной палате такие примеры не известны.

Таким образом, складывается правовая коллизия, когда новый собственник не вступает в свои права по владению и управлению отремонтированным домом. Если эта ситуация так и не разрешится, то по прошествии некоторого времени владельцы квартир в многоквартирных домах могут потребовать еще одного бесплатного (за бюджетные деньги) капитального ремонта.

Еще более запутанная ситуация с тем 1% домов, где жители отказались создавать ТСЖ перед проведением капремонта. С правовой точки зрения, собственником таких домов также остается город, но вот полномочий по управлению ими Москва уже не имеет. Подытоживая эту часть обсуждения, Сергей Корнюхин даже заявил, что «реально капитальные ремонты прошли не в соответствии с законом».

Кроме того, столичные аудиторы нашли ряд недостатков и нарушений при планировании и реализации программы в 2008 году. Так, к выполнению работ по государственным контрактам привлекались организации, не обеспеченные необходимыми трудовыми ресурсами. Например, префектура ЮВАО заключила с неким ООО «Капремстрой» 78 контрактов по выборочному капремонту, в то время как в организации числилось только 47 рабочих. Неудивительно, что «Капремстрой» не смог выполнить своих обязательств.

По данным Мосжилинспекции, приведенным в ходе обсуждения доклада, свои обязательства не смогли выполнить 10% привлеченных строительных фирм. Всего в тендерах победило 323 организации, из них 30 на сегодняшний день уже попали в черный список.

Все собравшиеся критиковали федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», который устанавливает единственным критерием определения победителя тендера стоимость его услуг. В очередной раз представители московской власти призвали внести в законодательный акт изменения и расширить требования к участникам тендера.

Аудиторы отметили также очень слабое информирование населения домов, где проводились капитальные ремонты. В качестве доказательства были приведены статистические данные о количестве и характере жалоб граждан. В первом полугодии 2008 года в департамент ЖКХ и благоустройства, Контрольно-счетную палату и префектуры поступило 1251 жалоба, при этом 46% обращений было прямо связано с неинформированностью москвичей о проведении капитальных ремонтов в их домах. Выступавшие подчеркнули, что это яркое подтверждение провала информационной работы со стороны подрядчиков.

Правда, теперь департамент капитального ремонта жилищного фонда возложил функцию информирования граждан на управы и префектуры.

Источник в мэрии, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что власти города не отрицают наличие проблем, связанных с программой проведения капитальных ремонтов в 2008 году. «Год был первым, пробным, - заявил источник, - поэтому нам было важно, чтобы программа заработала в целом. Мы понимаем важность человеческого фактора в осуществлении программы, но ведь и не ошибается только тот, кто ничего не делает». Как заверил собеседник , Москва учтет негативный опыт капитальных ремонтов прошлого года, чтобы избежать проблем в 2009 году.

Автор: Сергей САХАРКОВ