СКП РФ взялся за расследование самоубийства Героя России, полковника Валентина Полянского

01/26/2009 - 09:20

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ принял решение расследовать гибель Героя России полковника ВДВ в отставке Валентина Полянского, как убийство. Первоначально речь шла о том, что полковник застрелился, не выдержав стресса, который он пережил из-за уголовного преследования.
Валентин Полянский умер 3 января 2009 года. Рано утром (около 5 часов) родные услышали выстрел, после чего обнаружили полковника в одной из комнат квартиры, где живет семья Полянских, с огнестрельным ранением груди. Героя России отвезли в больницу, где он и умер в тот же день.

Вскоре стало известно, что родственники Полянского нашли рядом с ним предсмертную записку такого содержания: "Меня убил Пахомов А.". Семье покойного полковника эта фамилия была хорошо знакома – Артуром Пахомовым зовут следователя, который в 2008 году вел уголовное дело в отношении Полянского.
Суд и депрессия

Полковник ВДВ в отставке попал под следствие после инцидента, произошедшего в апреле 2008 года в московском метрополитене. Поздно вечером он вошел в вестибюль станции "Кожуховская", где к нему подошли дежурившие там милиционеры и потребовали предъявить документы. Произошел конфликт, в ходе которого полковника доставили в отделение и продержали там до утра. Впоследствии в прессе появилась информация, что причиной конфликта стал отказ Полянского показать паспорт. По утверждению самого полковника, он готов был показать документы, просто заметил при этом, что милиционерам следовало бы искать преступников.

Версий того, что именно произошло между Героем России и милиционерами после задержания, было две. Представители Российского народно-демократического союза (РНДС – партия Михаила Касьянова), членом которой был Полянский, заявили, что сотрудники милиции избили полковника, в результате чего он получил сотрясение мозга. В ГУВД Москвы, в свою очередь, утверждали, что это Полянский избил двух милиционеров, потому что они не пускали его, якобы пьяного, в метро.

Буквально через несколько дней стало известно, что в отношении полковника возбудили уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти). Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа либо лишения свободы на срок до пяти лет.
Дело, бывшее в производстве у СКП РФ, в конечном счете закончилось ничем. В ноябре 2008 года прокуратура сняла с Полянского обвинение, посчитав недоказанным применение им насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Здесь, однако, важно отметить, что милиционеры также не понесли никакого наказания, а дело было закрыто за примирением сторон. Словом, вышло так: да, между Полянским и милиционерами произошел конфликт, но никто никого не избивал.

Единственным ощутимым результатом этого дела в то время стало увольнение заместителя прокурора Московского метрополитена, который утвердил обвинительное заключение по делу Полянского.

Несмотря на благополучное разрешение этой истории, она сильно отразилась на полковнике. Как рассказывали журналистам близкие Полянского, он очень переживал, что его, боевого офицера, судили "как какого-то уголовника". Жена бывшего десантника также указывала, что его "изводил" следователь Пахомов.

По словам родственников, Полянский пребывал в депрессии и подумывал о самоубийстве, а они всячески успокаивали его и уговаривали не совершать подобных поступков.

Расследование

Тем не менее, 3 января полковник погиб. В настоящее время известно, что СКП РФ возбудил по факту его смерти уголовное дело, причем по статье "убийство", а не "доведение до самоубийства", как предполагали некоторые СМИ после обнародования информации о предсмертной записке Полянского.

Впрочем, не следует делать из этого вывода, что кто-то проник в квартиру полковника, застрелил его и скрылся, оставшись незамеченным родственниками жертвы. Вот что сказал "Коммерсанту" по поводу выбранной следователями статьи УК представитель СКП РФ Владимир Маркин: "Дело в том, что смерть человека наступила в условиях неочевидности, в связи с чем будут проведены дополнительные к уже назначенным экспертизы, чтобы окончательно убедиться в причинах его смерти". То есть, статья "убийство" просто дает следователям больше возможностей и большую свободу действий.

Маркин добавил, что после завершения всех следственных процедур статью могут поменять. Вероятнее всего, так и будет.

Остается открытым вопрос, будет ли привлечен к ответственности следователь Пахомов, и, если да, что конкретно ему предъявят. Пока известно лишь, что его допросили. Официально в деле о гибели Полянского подозреваемых нет.
Люся Мовсесян
Полковник ВДВ в отставке Валентин Полянский известен как участник боевых действий на Северном Кавказе. Звание Героя России получил за военную операцию, проведенную в 1999 году: под его руководством был осуществлен штурм высоты, захваченной боевиками Хаттаба во время нападения Дагестан.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: