В первый день новый президент США был вынужден заново принести присягу

01/22/2009 - 14:54

В первый день новый президент США был вынужден заново принести присягу, заморозить зарплату подчиненным и поссориться с журналистами. Пресс-служба Белого дома неожиданно вопреки традиции запретила информагентствам фотографировать президента в Овальном кабинете.

Первый свой полный день на рабочем месте новый президент США Барак Обама начал в одиночестве. Прибыв в 8.45 утра в Белый дом, он сразу же прошел в Овальный кабинет, где прочитал оставленную ему Джорджем Бушем напутственную записку. Она была подписана «От 43-го 44-му», сообщила пресс-служба главы государства. Вскоре выяснилось, что к этому моменту Обама еще не стал полноценным главой государства.

В первый же день Обаме пришлось повторно принять президентскую присягу.

31 час спустя после того, как он в первый раз пообещал верно служить народу и защищать Конституцию, Обама был вынужден повторить эти слова перед главой Верховного суда Джоном Робертсом. Причиной тому стал конфуз на инаугурации. Во время церемонии судья Робертс несколько подпортил торжественный момент, перепутав слова присяги и заставив Обаму запнуться. Теперь президент «из-за великой предосторожности», по словам его советника Грега Крейга, принимал присягу перед своими сотрудниками в Овальном кабинете, четко проговаривая все слова.

Президентских решений Обама принял пока всего три. День своей инаугурации еще накануне он провозгласил Днем обновления и примирения, обратившись к народу с просьбой «служить друг другу и единой цели обновления нашей нации в новом веке».
К тому же Обама объявил о замораживании в текущем году зарплат тем сотрудникам Белого дома, чей ежегодный доход получался более $100 тыс. «Семьи затягивают пояса, так следует поступать и Вашингтону», – заметил новый президент на первой своей пресс-конференции, которая прошла в здании старого административного корпуса при Белом доме.

В комнате для брифингов он собрал не только журналистов президентского пула, но и своих штатных сотрудников. «Все еще привыкаю ко всему этому», – пошутил с ними новый президент, заходя в зал. Именно членов его администрации касались два первых указа.

Один отменял решение предыдущего хозяина Белого дома Джорджа Буша об ужесточении правил публичного доступа к президентской документации. В 2001 году Буш подписал указ, позволяющий главе государства запрещать к обнародованию те или иные документы из собственного архива. Палата представителей, контроль над которой в 2006 году перешел к демократам, попыталась даже издать специальный закон, отменявший это решение Буша, однако проект завис в сенате.

«Старые правила гласят, что если есть хоть какие-то причины не раскрывать что-то американскому народу, то это можно не раскрывать, – пояснил президент свое решение. – Эта эра завершена. С сегодняшнего дня все федеральные агентства и министерства должны знать, что эта администрация стоит не на стороне тех, кто хочет придержать информацию, а за теми, кто хочет сделать ее известной».
Другой указ касался ужесточения этического кода и правил прозрачной работы для сотрудников аппарата. Обама объявил, что хотел бы оградить свою команду от слишком большого влияния сторонних лоббистов. «Нам надо остановить крутящуюся дверь, которая позволяет лоббистам спокойно приходить в правительство и использовать после своего ухода опыт государственной службы в собственных интересах, а не в интересах американского народа», – заметил президент.

В частности, чиновники, уходящие из его кабинета, но работавшие до этого в лоббистских компаниях, вернуться обратно уже не смогут. Не получится у них отстаивать интересы тех же самых групп, что и до поступления на госслужбу, к тому же они не смогут представлять интересы компаний перед лицом самой исполнительной власти. Со среды люди президента не смогут и получать подарков от заинтересованных лиц.

Не обошлось в среду и без скандала, который сразу же поставил под сомнение стремление новой администрации к открытости. Пресс-служба Обамы не дала фотографам ведущих информагентств сделать собственные снимки президента, работающего в Овальном кабинете.

AP, Reuters и AFP было рекомендовано обратиться за ними в пресс-службу Белого дома. В ответ агентства объявили бойкот официальным снимкам, заявив, что такое решение порывает с давней традицией, согласно которой почти все помещения президентской резиденции считались зоной публичного доступа, за исключением личных покоев или Ситуационной комнаты, где проходят чрезвычайные заседания.

Обама закроет Гуантанамо

Одним из первых шагов Барака Обамы на посту президента США станет закрытие спецтюрьмы для террористов на американской военной базе в Гуантанамо. Это стало понятно в среду после того, как Белый дом обратился к военным прокурорам, работающим на базе, с просьбой на четыре месяца приостановить начало разбирательств по новым делам.

К 20 мая должен завершиться процесс над пятью заключенными, которых обвиняют в причастности к терактам 11 сентября 2001 года. К этому времени новоизбранный президент и его администрация должны будут еще раз дать оценку порядку ведения разбирательства военными комиссиями, передает The Washington Post.

Как отмечает газета, обращение администрации к юридическим инстанциям Гуантанамо носит рекомендательный характер. В то же время четырехмесячный перерыв в работе судебной машины может дать Белому дому возможность разработать механизм переноса разбирательств в обычные американские федеральные суды или переквалифицировать дела обвиняемых по статьям о военных преступлениях. Тогда узников Гуантанамо могут судить уже военные трибуналы, а не специально созданные для ведения их дел военные комиссии, чья законность ставится американскими правозащитниками под сомнение.

Прокурорский корпус комментировать известия из Вашингтона отказался. Защитники же не скрывают, что довольны решением президента и ждут от Обамы новых шагов по передаче дел их подзащитных под общую юрисдикцию. «Мы приветствуем нового верховного главнокомандующего и этот его первый шаг по восстановлению верховенства закона», – признался в интервью WP майор армии Джон Джексон, представляющий интересы Мустафы Ахмеда аль-Хаусауи, одного из обвиняемых по делу 11 сентября.

Верховный суд США уже высказывался по поводу существования специальных судебных процедур для заключенных, подозреваемых в терроризме. В частности, он позволил им опротестовывать задержания. В конечном счете из 800 заключенных, попавших на базу с открытия там тюрьмы в 2002 году, более 550 человек были освобождены. Тюремные сроки получили только трое обвиняемых.

Клинтон утверждена госсекретарем

Хиллари Клинтон стала 67-м государственным секретарем США. В среду Сенат почти единогласно (94 против 2) утвердил ее в должности главы внешнеполитического ведомства. Против проголосовали только два республиканца – Дэвид Виттер из Луизианы и представитель Южной Каролины Джим Деминт. Оба они выразили беспокойство, что деятельность супруга претендентки на пост госсекретаря, 42-го президента США Билла Клинтона, может вылиться в конфликт интересов.

Открыто поддержали Клинтон два таких разных политика, как выдвиженец от Демпартии на президентских выборах 2004 года Джон Керри и ее бывший соперник по президентской гонке республиканец Джон Маккейн.

«Нынешние времена бросают исключительный вызов, - обратился Керри к коллегам, защищая ее кандидатуру. – Мы сражаемся в двух войнах, находимся под самой страшной угрозой терроризма за все времена, и, как сказал президент, должны теперь работать под «надвигающимися тучами»… страшнейшего экономического кризиса за время нашей жизни». «В такой момент, необходимо обеспечить президента средствами и ресурсами для действенных перемен, и начать это делать можно с назначения команды национальной безопасности как можно скорее. Это включает в себя и назначение Хиллари Клинтон государственным секретарем».

«Этот народ пришел к единству, которого не было», - признал в свою очередь Маккейн. Американские избиратели, по его словам, «хотят от нас совместной работы и начала этой работы».

Как только о результатах голосования стало известно, Клинтон сразу же приняла присягу. Церемония не сопровождалась какими-либо торжествами. Новая госсекретарь лишь пообещала на следующий же день отправится в государственный департамент знакомиться с делами. Но прежде ей предстоит обратиться с речью к сотрудникам ведомства в главном зале комплекса госдепа – такова традиция.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: