Кому достанется «золото» на чемпионате Европы по фигурному катанию

01/20/2009 - 14:18

В последние дни Хельсинки стал родным городом для всех сильнейших фигуристов Старого Света — в столице Финляндии пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию. Он примет старт 20 января, а показательные выступления состоятся 25 января. Нельзя сказать, что российские фигуристы будут претендентами на медали во всех дисциплинах, и все-таки именно к россиянам будет приковано немалое внимание на этом форуме.

«Золото» фактически гарантировано российской сборной лишь в танцах — на высшую ступень пьедестала, если не произойдет ничего непредвиденного, поднимутся либо действующие чемпионы Европы Оксана Домнина с Максимом Шабалиным, либо Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Шансы у этих пар практически равные, разве что у Хохловой с Новицким есть небольшое психологическое преимущество благодаря тому, что они обошли своих основных соперников на Кубке России в ноябре. За «бронзу» у танцоров поборются свежеиспеченные чемпионы Франции Натали Пешала и Фабьен Бурза, а также итальянцы Федерика Файелла и Массимо Скали. Успешного выступления стоит ожидать и от британской пары Шинед Керр и Джон Керр.

В мужском одиночном катании борьба ожидается настолько острая, что отсутствие российских фигуристов в числе претендентов на высшие награды не должно никому испортить удовольствие от соревнования. Сомнительно, чтобы чеху Томашу Вернеру удалось сохранить титул, завоеванный в прошлом году. Более вероятна победа двукратного чемпиона Европы француза Бриана Жубера, подготовившего к чемпионату Европы новую произвольную программу. На попадание в тройку также претендуют бельгиец Кевин ван дер Перрен и соотечественник Жубера Янник Понсеро. Не исключено, что до подиума доберется и россиянин Сергей Воронов, но даже бронзовая медаль для него будет удачей. И это случится, если он откатает свою программу безупречно, выполнив в том числе и четверной.

Что касается женского одиночного катания, то тут у Каролины Костнер есть прекрасные шансы выиграть третий подряд титул лучшей фигуристки Европы. Если итальянка не допустит грубых ошибок, быть ей трехкратной чемпионкой континента. Учитывая, что серебряная медалистка прошлогоднего чемпионата Европы Сара Мейер (Швейцария) из-за травмы в Хельсинки не приехала, у Костнер просто не будет конкуренток. Из российских фигуристок на успех может рассчитывать разве что Алена Леонова. Зато почти наверняка мы завоюем медаль в соревнованиях пар — в тройку лучших могут войти и Юко Кавагути, буквально на днях получившая российское гражданство, с Александром Смирновым, и пара Мария Мухортова и Максим Траньков. Вряд ли им удастся побороться за «золото» — в этом виде намного превосходят остальных представляющие Германию Алена Савченко и Робин Шолковы, но выиграть две оставшиеся медали им вполне по силам.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: