43 миллиарда рублей выделит государство на поддержку региональных программ занятости

01/21/2009 - 17:51

На поддержку региональных программ занятости государство планирует выделить в 2009 году в форме субсидий 43 миллиарда рублей.

Президент России Дмитрий Медведев сообщил об этом в среду, на совещании со своими полпредами в федеральных округах, посвященное ситуации на рынке труда. В Минздравсоцразвития РФ уже сданы 65 региональных программ.

По словам президента, «правительство получило специальное право на разработку и реализацию мероприятий по снижению напряженности на рынке труда».

«Уже готовятся соответствующие региональные программы, и в этом году более 43 миллиардов рублей будет выделено из федерального бюджета на их софинансирование», - отметил Медведев.

Он подчеркнул, что эти деньги нужно использовать целенаправленно, прежде всего на организацию общественных работ, временное трудоустройство, адресную поддержку граждан, включая переезд на работу в другие регионы.

«Естественно, эти деньги должны расходоваться также и на дополнительные рабочие места, которые должны создаваться за счет инвестиционных проектов с использованием средств инвестиционного фонда России», - уточнил президент.

Кроме того, эти средства также должны расходоваться на развитие малого предпринимательства и на опережающее профессионально-техническое обучение в случае возникновение угрозы увольнения, добавил он.

Медведев поручил полпредам разобраться с отказом некоторых регионов софинансировать региональные программы по занятости.

«Я хотел бы, чтобы полпреды разобрались с субъектами, потому что есть задача, разные приоритеты, - подчеркнул он. - Каждый должен определяться сам, что ему делать, но вопросы, связанные с рынком труда, с созданием новых рабочих мест, с поддержкой наших граждан - это вопросы первостепенные».

Президент обратил внимание полпредов на необходимость изыскания возможностей на выделение денежных средств для финансирования своих региональных программ, «тем более, когда речь идет о пяти процентах софинансирования».

Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова на совещании сообщила, что, к сожалению, пока не все субъекты готовы профинансировать свои региональные программы.

Региональным органам власти нужно сейчас также теснее взаимодействовать с работодателями и профсоюзами, используя, в том числе, известный механизм трехсторонних комиссий, подчеркнул Дмитрий Медведев.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: