"Нафтогаз" резко снизил закупки газа у России в первом квартале 2009 года

01/21/2009 - 17:43

Украинская госкомпания "Нафтогаз" приобретет у России в первом квартале 2009 года только 5 миллиардов кубометров газа. Об этом заявил зампред правления "Нафтогаза" Игорь Диденко, передает "Интерфакс". Таким образом, в первом квартале, когда цена на российский газ будет для Украины самой высокой в текущем году, "Нафтогаз" не будет покупать большие объемы топлива.

Во втором квартале "Нафтогаз" купит до 10,5 миллиардов кубометров газа, в третьем - до 12 миллиардов кубометров, а в четвертом - до 12,5 миллиардов кубометров газа. Всего в течение года украинская компания намерена приобрести 40 миллиардов кубометров, что на 15 миллиардов меньше объема, закупленного Киевом у Москвы в 2008 году. Это произошло из-за промышленного спада на Украине, которой теперь невыгодно закупать прежние объемы топлива.

Диденко отметил, что "Нафтогаз" будет покупать топливо по цене 360 долларов за 1000 кубометров в первом квартале, во втором квартале цена будет установлена на уровне 270 долларов, в третьем - 219 долларов, в четвертом - 162 доллара. Представитель "Нафтогаза" отметил, что среднегодовая цена составит 228,8 доллара за тысячу кубометров.

В течение года стоимость топлива для "Нафтогаза" будет постепенно снижаться, поскольку она привязана к ценам на нефть на мировом рынке с отставанием на шесть-девять месяцев.

Украина потратит на закупку российского газа в первом квартале 1,8 миллиарда долларов, во втором квартале - 3,24 миллиарда долларов, в третьем - 2,63 миллиарда долларов, а в четвертом - 2 миллиарда долларов. Таким образом, всего Украина закупит у "Газпрома" топлива на 9,67 миллиарда долларов, что меньше уровня 2008 года (9,87 миллиарда долларов), когда Киев закупал газ по фиксированной цене - 179,5 доллара за тысячу кубометров.

Напомним, что вечером 19 января 2009 года "Нафтогаз" подписал контракт на поставки и транзит газа с "Газпромом". После этого было восстановлено снабжение топливом стран ЕС через Украину. Диденко утверждает, что 19 января в Москве было подписано 5 контрактов, а не два, однако отказался их показать, сославшись на коммерческую тайну.

Диденко также отметил, что в украинских хранилищах сейчас находится более 20 миллиардов кубометров газа, передает РИА Новости. Из них около 17 миллиардов кубометров газа - запасы "Нафтогаза", еще 1,5 миллиарда - газ частных компаний, а остаток - топливо госрезерва страны. При этом Диденко не ответил на вопрос о том, куда делся газ компании-посредника RosUkrEnergo, которая на 50 процентов принадлежит "Газпрому".

Существовавшая с 2004 года RosUkrEnergo, согласно подписанным 19 января в Москве российско-украинским договоренностям о поставках и транзите газа, была исключена из расчетов между "Газпромом" и "Нафтогазом". Считается, что в хранилищах Украины находится 11 миллиардов кубометров газа RosUkrEnergo.

Стоит отметить, что Украина также закупила у России 11 миллиардов кубометров технического газа по цене 153,9 доллара, который якобы необходим для поддержания давления в украинских трубопроводах. За это "Газпром" получил льготный тариф на транзит газа в ЕС. Источники газеты "Ведомости" сообщили, что это и есть газ RosUkrEnergo, который находился в подземных хранилищах Украины. Однако контракт с "Газпромом" окончательно не подписан.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: