Объемы строительства в КБР из-за кризиса не снизятся

01/21/2009 - 16:20

Снижения объемов строительства из-за кризиса в наступившем году в Кабардино-Балкарии не ожидается. Отрасль работает стабильно, массовых увольнений работников и просроченной задолженности по зарплате нет. Об этом стало известно сегодня на заседании Антикризисного штаба, которое провел Президент КБР Арсен Каноков.
По словам министра строительства и архитектуры Михаила Афашагова, не снижены объемы инвестиций и выполненных подрядных работ, которые за 2008 год составили 6,1 млрд рублей. Предполагается, что на этом же уровне они останутся и в наступившем году. Строительные компании также обеспечили себя заказами на 6-9 месяцев вперед.
В тоже время, как отметил министр, в связи с ростом процентных ставок по кредитам и ужесточением требований к заемщикам предполагается снижение объемов инвестиций, направляемых застройщиками на жилищное строительство. Он предположил, что будет снижаться и приток средств граждан-дольщиков из-за растущей инфляции и ужесточением требований по ипотечным кредитам.
Влияние финансового кризиса не миновало отрасль промышленности стройматериалов. В последние месяцы 2008 года произошло снижение спроса на продукцию. Упали цены на основные строительные материалы, ввозимые в республику, в частности, цемент и металл -на 30-35%,и как следствие - снизилась стоимость бетона, кирпича, изделий из железобетона. На предприятиях проминдустрии массовых увольнений нет, но с целью сохранения рабочих мест руководители идут на сокращение количества рабочих смен и переводят инженерно-технический персонал на сокращенный рабочий день. Как заверил Михаил Афашагов, производители стройматериалов не планируют сокращения кадров и реорганизации предприятий. С последствиями кризиса они намерены бороться с помощью гибкой ценовой политики.
Генеральный директор ОАО «Кирпично-черепичный завод «Прохладненский» Николай Докторов отметил, что есть вероятность сокращения объема производства на 20% . И хотя предприятие не увольняет рабочих, зарплату пришлось снизить с 12 до 9,8 тысяч рублей в связи с сокращением рабочего дня. Он также посетовал на высокие процентные ставки по кредитам, рост тарифов на энергоносители и необходимость производить авансовые платежи за их потребление. Директор ООО «Отделочник» Хачим Культурбаев поставил вопрос о возможности выкупа жилья государством по фиксированной цене.
Арсен Каноков согласился с тем, что условие платить за газ не по факту потребления, а авансово, значительно осложняет и без того непростое положение бизнеса: «Я считаю, что мы должны выйти с предложением к федеральному правительству объявить на период кризиса мораторий на предоплату за газ и производить оплату за его фактическое потребление. Кроме того, ходатайствовать о снижении цены либо оплаты в рассрочку за подключение предприятия к газораспределительным сетям, которое порой превышает стоимость самого предприятия».
Предложение о выкупе жилья Президент не поддержал: «Мы вряд ли пойдем на то, чтобы при себестоимости 20 тыс. рублей за кв. метр выкупать его за 38 тыс. рублей. Мы знаем, что бизнес намеренно держит цены, не хочет их снижать, но так жилье никто не купит. В этом случае я посоветовал бы не рассчитывать на государство, а проводить грамотный ценовой маркетинг».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: