Дмитрий Медведев объявил о разработке специальной программы по социально-экономическому развитию республики Ингушетия стоимостью 29 миллиардов рублей.

21/01/2009 - 14:50
Читать u-f.ru на

Президент России Дмитрий Медведев совершил во вторник блиц-поездку в Ингушетию, где объявил о разработке специальной программы по социально-экономическому развитию республики стоимостью 29 миллиардов рублей.

Это стало первым посещением главой государства этого сложного российского региона на Северном Кавказе после недавней смены там руководства. В октябре прошлого года Мурат Зязиков был отстранен от обязанностей главы Ингушетии, а его место занял Герой России Юнус-Бек Евкуров.

Собрав на совещание в Магасе всю республиканскую элиту, Медведев поставил двуединую задачу - во-первых, решить неотложные социально-экономические проблемных задач, а во-вторых, обеспечить безопасность и добиться снижения криминального фона.

Медведев признал, что проблем «очень много и копились они не один год». В их числе президент назвал низкие темпы экономического роста, небольшие объемы инвестиций, нехватку социальных учреждений, крайне высокую безработицу.

«Несмотря на то, что сегодня не самая простая экономическая ситуация в целом, это не означает, что мы должны остановиться в развитии региона», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

«Сейчас речь идет о том, чтобы создать отдельную федеральную целевую программу, которая должна быть посвящена развитию Республики Ингушетия», - сообщил он. «Но самое главное - не в создании программы, а в ее реальном наполнении деньгами и согласованной работе, - уверен президент. - Мы выделяем 29 миллиардов, и это большие деньги».

Выступивший на совещании глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин сообщил, что главным отличием программы по развитию Ингушетии должна стать, как он выразился, «работа по конкретным показателям».

В частности, строительство объектов будет вестись по объектному перечню, решение социальных вопросов, в том числе, связанных с нехваткой мест для учащихся, будет проводиться адресно. Будут рассмотрены также необходимые инфраструктурные проекты и проекты в дорожном строительстве.

Вместе с тем Басаргин признался, что в настоящее время ситуация в республике просто «тяжелейшая». Безработица, по его данным, составляет 53 процента, а одним из самых неэффективных секторов является государственный.

«Необходимо буквально в ручном режиме работать над восстановлением экономики, - заметил он. - Нужно отбирать тех, кто может приносить прибыль, проводить санацию или реорганизацию этих предприятий и на этой базе развивать регион».

Дмитрий Медведев заметил, что «безработица в Ингушетии складывалась в силу различных причин, в том числе исторических». «Но мы никогда не сможем решить эту проблему, если не будем создавать рабочие места», - заявил он.

Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов предложил использовать работников из Ингушетии на работах в других регионах страны, в частности на строительстве олимпийских объектов в Сочи. «Можно использовать и в других местах, но все же ключевая задача - создавать рабочие места здесь, в Ингушетии», - уверен президент.

Премьер-министр Ингушетии Рашид Гайсанов заметил, что в целом «валовой региональный продукт в Ингушетии растет, но вот его структура не радует». «На обрабатывающую промышленность приходится менее 3 процентов, - посетовал он. - Свыше половины ВВП составляет торговля и госсектор».

Отдельно президент заинтересовался причинами падения добычи нефти в республике. По словам Гайсанова, за последние годы она упала с 200 до 50 тысяч тонн. Это связано как с более чем 90-процентной выработкой запасов, так и неэффективным менеджментом, хищениями.

Премьер предложил в качестве варианта возможного улучшения ситуации наладить сотрудничество между крупными федеральными и региональной нефтяной компанией. «Подготовьте предложения, можно в кооперации с крупными федеральными компаниями что-то сделать», - согласился Медведев.

Переходя к проблеме безопасности, Медведев отметил, что ситуация в республике сложилась «очень сложная». «Необходимо предпринять чрезвычайные меры», - считает глава государства. Он проинформировал, что сегодня подписал указ о назначении нового министра внутренних дел Ингушетии - Руслана Мейриева, а в скором времени он проведет в Москве встречу с Юнус-Беком Евкуровым, на которой подробнее обсудит все эти вопросы.

По данным, которые представил на совещании глава ФСБ Александр Бортников, в последний год в Ингушетии «резко возросло количество террористических проявлений, причем как в отношении органов власти и правоохранительных органов, так и в отношении населения».

«С позиции федерального центра решать эти вопросы невозможно, нужно активизировать милицию Ингушетии и совместными усилиями мы сможем ситуацию локализовать», - уверен Бортников.

Сам президент республики согласился с тем, что ситуация, действительно, сложная. Евкуров выделил три основные причины роста экстремизма и преступности в Ингушетии. «Во-первых, это коррупция в органах власти, во-вторых - безработица, в-третьих - недоверие к системе власти», - считает он.

Дмитрий Медведев согласился с тем, что без укрепления авторитета власти в Ингушетии невозможно решить все вопросы обеспечения безопасности.

«Есть и социальные, и экономические, и политические и внешние причины роста преступности, - отметил он. - В то же время, исключительно важной задачей для всех, и, прежде всего, для руководства республики, является укрепление авторитета самой власти».

«Авторитет власти зависит от ваших поступков, честности самой власти и в решениях, которые принимаются, и в распределении денег, - подчеркнул глава государства. - Это не менее важно, чем организация борьбы с преступностью».

«Надеюсь, что руководство республики сконцентрируется на этих вопросах, - добавил он. - Вы должны ориентироваться на максимально широкий круг людей, которые власть поддерживают. Власть, особенно в трудных ситуациях, не может отделяться от населения. Необходимо расширять круг общения со всеми».

Подводя итоги дискуссии, президент России констатировал, что ситуация в республике «сложная, но не драматическая». «Надо вкалывать, работать в ежедневном режиме», - заключил он.

Автор: Сергей САХАРКОВ