Безработный взял в Сбербанке кредит на 1,4 миллиона долларов

01/20/2009 - 11:01

В 2006 году безработный москвич Сергей Моисеев смог взять в Стромынском отделении Сбербанка кредит на 1,39 миллиона долларов. Москвичку Алла Горелова, которой Моисеев приходился племянником, получила в октябре 2008 года вызов в суд, из которого она узнала о кредите уже год как скончавшегося родственника. Горелова утверждает, что Моисеев не брал кредита на строительство коттеджа, поскольку в 2006 году нигде не работал, а жил на то, что платили ему арендаторы комнат в его квартире.

В документах Сбербанка по кредиту, которые попали в распоряжение газеты "Ведомости" говорится, что в 2006 году Моисеев работал главным технологом в ООО "Газком-сервис" c ежемесячной зарплатой 870 тысяч рублей. Сейчас ООО "Газком-сервис" не существует. В ноябре 2006 года компания была ликвидирована. Поручителями по кредиту выступили три человека с зарплатами более 300 тысяч рублей в месяц. Газета пишет, что двое из трех названых в кредитном договоре поручителей заявили, что никогда не знали Моисеева, а также не работали в названных в документах компаниях. Третьего поручителя журналистам издания разыскать не удалось.

Замуправляющего Стромынского отделения Сбербанка Вячеслав Комаров, подписывавший договор с Моисеевым, больше в банке не работает, уволившись по собственному желанию.

В мае 2007 года Стромынское отделение Сбербанка подало иск в Преображенский районный суд Москвы на Моисеева. На 13 мая 2008 года его задолженность перед банком составляла 1,435 миллиона долларов с учетом просрочки. Осенью 2008 года суд арестовал квартиру Моисеева, которая по наследству перешла Гореловой. По ее заявлению милиция в декабре 2008 года возбудила уголовное дело по статье 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Задержанных по этому делу нет. Сейчас это дело расследует Главное следственное управление при ГУВД Москвы.

В 2008 году в рамках схожего уголовного дела о выдаче кредитов по фиктивным документам милиция задержала сотрудников Люблинского отделения Сбербанка Москвы, отпустив их позже под подписку о невыезде. В конце 2006 - начале 2007 года в Люблинском и Стромынском отделениях Сбербанка были выявлены факты незаконной выдачи кредитов на сумму свыше пяти миллиардов рублей. По факту хищений также было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: