Европейский суд обязал Россию выплатить жителям Чечни 70 тыс. евро

01/16/2009 - 11:20

Европейский суд по правам человека 15 января рассмотрел два дела по жалобам жителей Чеченской Республики.

В деле "Абдурзакова и Абдурзаков против России" речь идет об исчезновении Вахи Хаважовича Абдурзакова. Ваха был задержан военнослужащими федеральных войск в своем доме в поселке Урус-Мартан Чеченской Республики 25 октября 2002 года. Через несколько дней после задержания Вахи к его родителям пришла женщина, которая предложила им заплатить деньги сотруднику Урус-Мартановского отдела ФСБ в обмен на возвращение их сына. Эта женщина впоследствии заявила следователям, что она передала деньги сотруднику. Однако освобождения Вахи не произошло, он исчез. Об этом стало известно из организации "Правовая инициатива по России".

Дело "Медова против России" касается исчезновения Адама Медова 17 июня 2004 года. Четыре человека, которые представились сотрудниками Управления ФСБ по Чечне, задержали Адама и еще одного человека в Сунженском районе Ингушетии и увезли их в Чечню. С тех пор Адама никто не видел.

В сегодняшних решениях ЕСПЧ установил, что было нарушено право на жизнь в отношении Вахи и Адама, которых следует считать погибшими (нарушение статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод); Российские власти не провели эффективного расследования по факту исчезновений (нарушение статьи 2); Ваха и Адам были задержаны незаконно (нарушение статьи 5); Отношение государственных органов к жалобам заявителей по первому делу достигло уровня бесчеловечного обращения (нарушение статьи 3); Заявители были лишены эффективных средств правовой защиты от нарушений (нарушение статьи 13).

В соответствии с решением Суда заявителям присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме в сумме 70 000 евро вкупе.

Отметим, что сегодня же Евросуд вынес решение по делу Адама Медова, жителя Карабулака (Ингушетия), пропавшего без вести в июне 2004 года. Согласно решению Евросуда, Россия несет ответственность за исчезновение Медова и обязана выплатить родственникам пропавшего компенсацию в 35 тысяч евро.

Напомним, что 8 января 2009 года Суд также рассмотрел шесть дел по жалобам жителей Чеченской Республики, связанных с исчезновениями и убийствами людей.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: