"Коммерсант" выяснил подробности поджога дома Сулима Ямадаева

01/16/2009 - 10:45

В минувший четверг в Гудермесе неизвестные вооруженные люди сожгли особняк бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, пишет в пятницу, 16 января, "Коммерсант". Напомним, накануне МВД Чечни опровергало сообщения о пожаре в доме Ямадаева.

По информации издания, особняк Сулима Ямадаева, расположенный в Гудермесе по улице Первомайской, 55, загорелся около трех часов ночи. Несколько человек, подъехавшие к дому на двух автомобилях, сначала обстреляли из автоматов и пистолетов фонари, а затем, по словам очевидцев, зажигательными пулями обстреляли особняк.

Племянница Ямадаева с двумя детьми успела покинуть горевший дом. "Мог бы уцелеть и дом, но поджигатели не дали тушить пожар родственникам и соседям - их прогнали от горящего дома, стреляя под ноги", - рассказал "Коммерсанту" брат бывшего командира "Востока" Сулима Ямадаева Иса Ямадаев. По его словам, пожарные приехали уже после того, как дом выгорел полностью. Ущерб от пожара Иса Ямадаев оценил в шесть миллионов рублей.

Источники "Коммерсанта" в правоохранительных органах республики предположили, что братьям Ямадаевым могли отомстить их кровники, которых, по словам источников, немало среди чеченцев. В свою очередь, Иса Ямадаев связал поджог с конфликтом его семьи с властями Чечни. "Мне трудно сказать, почему эти люди сожгли дом Сулима, но очевидно одно: нашу семью травят с молчаливого согласия республиканских властей", - пояснил изданию брат бывшего командира батальона "Восток".

Напомним, чеченская прокуратура обвиняет Героя России Сулима Ямадаева в совершении двух убийств, по версии следствия, совершенных им в 1998 и в 2003 годах, а также в похищении жителя Чечни в 2002 году. Ранее СМИ сообщали, что Сулим Ямадаев сейчас проживает в Москве и от следствия не скрывается. Его старший брат Руслан Ямадаев был убит в Москве в сентябре прошлого года, дело по факту его убийства не раскрыто.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: