На перевооружение армии выделят 4 триллиона рублей

01/15/2009 - 18:32

На перевооружение российской армии с 2009 по 2011 годы будет выделено около 4 триллионов рублей. Об этом заявил председатель правительства России Владимир Путин в четверг на совещании с членами правительства и специалистами оборонно-промышленного комплекса, сообщает "Интерфакс".

Как уточняет РИА Новости, один триллион рублей, который будет использован для закупки новой военной техники и вооружения, будет выделен Минобороны в 2009 году. Владимир Путин подчеркнул, что участие в выполнении гособоронзаказа позволит предприятиям обеспечить приемлемую загрузку и максимально сохранить достигнутые объемы производства, причем, даже с учетом возможного сокращения спроса на выпускаемую ими гражданскую продукцию.

В частности, как сообщалось ранее, в ближайшие годы военное ведомство планирует поставить в воинские части около 100 новых вертолетов. По словам военных, это позволит повысить потенциал армейской авиации в 2,5-3 раза. Одной из самых значительных - около 30 единиц - будет партия новых командирских машин армейской авиации Ка-52 "Аллигатор".

Министерство обороны России закупит у авиастроительной корпорации "МиГ" боевые самолеты, ранее предназначавшихся для алжирских ВВС. Контракт, согласно которому производитель поставит военному ведомству РФ 28 многофункциональных истребителей МиГ-29СМТ, уже подписан. В ближайшее время планируется заключить соглашение на поставку еще шести истребителей МиГ-29УБ. Все самолеты будут поставлены ВВС России в течение 2009 года.

В 2009 году Минобороны намерено поставить на вооружение межконтинентальные баллистические ракеты морского базирования "Булава", а также завершить их испытания и начать серийное производство. Часть испытательных пусков планируется осуществить с борта новейшей атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий", которая также должна быть принята на вооружение в 2009 году.

Продолжится строительство субмарин проекта 677 "Лада", которые из-за малой шумности называют "черными дырами". При создании субмарин использовано более 120 инновационных технологий, в результате чего "будет получен абсолютно новый продукт".

С 2009 ракетные войска стратегического назначения начнут перевооружение на новый ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24. Головной полк с этой ракетой в составе подвижного командного пункта и одного дивизиона планируется поставить на боевое дежурство в Тейковском ракетном соединении в декабре. Продолжится принятие на вооружение комплексов "Тополь-М".

Вместе с тем, в ближайшие годы будет продолжено плановое сокращение численности российской армии. К 2012 году все соединения и части будут переведены в категорию постоянной боевой готовности, численность армии и флота сократится до 1 миллиона человек, а система управления изменится. Вместо дивизий и полков в армии появятся оперативные командования и бригады.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: