Прокуратура назвала виновных в массовой пневмонии солдат Балтийского флота

01/15/2009 - 18:24

Главная военная прокуратура объявила предостережения о недопустимости нарушения закона 16 должностным лицам в связи со вспышками простудных заболеваний у военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в воинских частях Балтийского флота и Приволжско-Уральского военного округа (ПурВО), сообщил РИА Новости в четверг представитель Главной военной прокуратуры (ГВП). "Для привлечения непосредственно виновных должностных лиц к уголовной ответственности материалы направлены в военно-следственные органы. Реализация документов прокурорского реагирования взята на контроль", - подчеркнули в ГВП.

Установлено, что в январе 2009 года в военно-медицинские учреждения Балтфлота и Еланского гарнизона ПУрВО на лечение с диагнозом "пневмония" и другими простудными заболеваниями поступили более 200 военнослужащих, которым оказана необходимая медицинская помощь, сообщил собеседник агентства. По его словам, причиной распространения заболеваний явилось ненадлежащее исполнение воинскими должностными лицами служебных обязанностей по созданию в воинских частях безопасных условий военной службы. "В том числе несоблюдение установленных санитарно-эпидемиологических норм размещения и организации быта личного состава, непринятие должных мер по недопущению переохлаждения военнослужащих", - отметил представитель ГВП. Он добавил, что не принимались своевременные меры по локализации и ликвидации инфекционных заболеваний, необходимые лечебно-профилактические мероприятия и мероприятия по медицинскому контролю за условиями жизнедеятельности личного состава в указанных воинских частях.

"По результатам проверок объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона 16 должностным лицам, в том числе штабов и медицинских служб окружного звена, внесены представления командующим Балтийским флотом и войсками ПурВО", - отметил источник. В связи с указанными фактами замгенпрокур РФ - Главный военный прокурор Сергей Фридинский дал указание подчиненным военным прокурорам о проведении проверок исполнения законодательства о сохранности жизни и здоровья военнослужащих во всех поднадзорных воинских частях и соединениях. "По их результатам в ближайшее время будут подготовлены предложения руководству Минобороны России", - рассказали в ГВП.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: