Ингушская оппозиция провела сегодня в Москве пикет против нового назначения экс-министра МВД Ингушетии Мусы Медова.

01/15/2009 - 18:17

Ингушская оппозиция проведет сегодня в Москве пикет против нового назначения экс-министра МВД Ингушетии Мусы Медова.

Пикет против назначения Медова на должность главного федерального инспектора МВД РФ состоится с 14.00 до 15.00 мск на Чистопрудном бульваре, у памятника Грибоедову, возле выхода из станции метро "Чистые пруды".

На сегодня запланирован митинг протеста также и в самой Ингушетии, инициируемый оппозицией республики. По словам организаторов акции, большая часть сотрудников МВД республики изъявила желание принять участие в митинге против нового назначения Медова.

"Главный подозреваемый в организации убийства Магомеда Евлоева, вор, лжец и лицемер Муса Медов назначен федеральным инспектором МВД России. Мы собираемся выразить протест именно против такого назначения", - говорится в заявлении организаторов пикета в Москве, которое приводит портал "Ингушетия.Org"

По словам одного из лидеров ингушской оппозиции Магомеда Хазбиева, участвующего в организации пикета, акция в Москве пройдет с разрешения префектуры Центрального административного округа Москвы, сообщает агентство "РИА Новости".

Напомним, что оппозиционер Магомед Евлоев скончался 31 августа в республиканской больнице в Назрани, куда был в тот день доставлен с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до этого Евлоев был задержан сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении.

По версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом его конвоира, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат.

Однако глава оргкомитета ингушского общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев заявил 4 сентября в Москве, что Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта, и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

Муса Медов возглавил МВД Ингушетии в июне 2007 года. Его деятельность на этом посту не раз вызывала резкую критику со стороны оппозиции и неправительственных организаций. Так, Муса Медов лично давал инструктаж милиционерам по проведению рейда на дорогах. В сюжете, который транслировался в вечернем выпуске новостей местной ГТРК, министр, в частности, сказал: "Тем, кто не снимает тонировку - бейте стекла, тем, кто не остановится - стреляйте вслед. Вам за это не придется отвечать. Я сам отвечу. Сам рапорт напишу. Это мое распоряжение. Маски не снимайте".

Президент "Коллегии правовой защиты автовладельцев" Виктор Травин, комментируя призывы главы МВД Ингушетии к сотрудникам дорожно-патрульной службы "бить стекла" и "стрелять по машинам", отметил, что такие заявления - повод для реакции Генпрокуратуры.

25 ноября 2008 года министр внутренних дел России Рашид Нургалиев своим приказом назначил исполняющим обязанности главы МВД Ингушетии Руслана Мейриева.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: