Чеченский омбудсмен попросил СКП завести на Буданова новое дело

01/15/2009 - 16:42

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев направил в СКП РФ обращение с просьбой возбудить новое уголовное дело в отношении Юрия Буданова. По словам омбудсмена, которого цитирует "Интерфакс", он получил от жителей Чеченской республики множество писем с рассказами о преступлениях, которые в 2000 году совершил на ее территории бывший полковник.

"Речь идет о задержании, бесследном исчезновении или обнаружении трупов задержанных им жителей Чеченской республики", - рассказал Нухажиев.

Заявление чеченского омбудсмена последовало после того, как Буданова, осужденного за похищение и убийство чеченки Эльзы Кунгаевой, 15 января выпустили из колонии в Димитровграде Ульяновской области, где он отбывал наказание.

Буданов был задержан в 2000 году и в 2003-м приговорен к десяти годам лишения свободы. Отсидев две трети срока, Буданов неоднократно ходатайствовал об условно-досрочном освобождении. Наконец, в декабре 2008 года суд Димитровграда удовлетворил ходатайство осужденного.

Адвокат семьи убитой им девушки обжаловал решение суда, поэтому Буданова не отпустили 12 января, как должны были. Тем не менее, его выпустили 15 января, хотя жалоба Кунгаевых, по словам их адвоката, еще не была рассмотрена.

Узнав об освобождении Буданова, юрист заявил, что оно является незаконным, поскольку поданная им жалоба находится в стадии рассмотрения, а значит, решение суда об УДО не вступило в законную силу.

Намерение властей отпустить убийцу 18-летней девушки вызвало возмущение населения Чечни и официальных лиц республики. В Грозном прошли митинги протеста. По словам Нухажиева, чеченцы расценивают освобождение Буданова "как ничем не прикрытое неуважение к мнению многих тысяч людей".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: