Олег Митволь предложил ликвидировать охотничью инфраструктуру на Алтае

01/15/2009 - 14:05

Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь предложил ликвидировать охотничью инфраструктуру на Алтае, сообщает "Интерфакс". Он выдвинул это предложение после того, как стало известно, что высокопоставленные пассажиры вертолета Ми-8, разбившегося в регионе, занимались охотой на редких животных.

По словам Митволя, созданная на Горном Алтае охотничья инфраструктура позволяет убивать даже животных, занесенных в Красную книгу. Чиновник считает, что ликвидация этой инфраструктуры должна стать самым важным итогом расследования обстоятельств авиакатастрофы.

Ранее в СМИ появились фотографии с места происшествия, на которых было видно, что охотники убили горного барана – архара. Всемирный фонд дикой природы (WWF) России попросил Генпрокуратуру выяснить, не занимались ли пассажиры разбившегося вертолета браконьерством.

Между тем руководитель пресс-службы правительства Алтая Елена Кобзева сообщила РИА Новости, что у пассажиров Ми-8 были две лицензии на отстрел сибирского горного козла и марала. Эти лицензии были выданы комитетом по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира республики в сентябре 2008 года на период охотничьего сезона. Стоит отметить, что глава комитета Виктор Каймин находился на вертолете "Газпромавиа" и погиб в результате крушения.

Ранее стало известно, что охота на копытных в регионе была открыта до 15 января, поэтому пассажиры Ми-8 не нарушали срок охотничьего сезона. Между тем пресс-служба проекта ПРООН/ГЭФ "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона" заявила, что охота на архаров в России полностью запрещена, а значит, охотничьи лицензии на них не распространяются.

Вертолет Ми-8 потерпел крушение 9 января, семеро из одиннадцати находившихся на его борту человек погибли. Среди них – полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. По сообщению некоторых СМИ, чиновник был страстным охотником.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: