Борис Эбзеев назвал убийство депутата парламента республики Ислама Крымшамхалова «политическим преступлением»

01/15/2009 - 10:56

Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев назвал убийство депутата парламента республики Ислама Крымшамхалова «политическим преступлением», сообщает РИА «Новости».

«Я глубоко убежден, что убийство депутата парламента республики Ислама Крымшамхалова — это не только общеуголовное преступление, совершенное на бытовой почве, это политическое преступление, этап политического терроризма, полагаю, хорошо подготовленного и хорошо организованного», — сказал Эбзеев.

«Я приехал сюда полгода назад и первое, что услышал об этом человеке, — оппозиционер Крымшамхалов. Этот человек действительно был оппозиционером, потому что он был в оппозиции к преступности, к коррупции, к мздоимству. Я — за такую оппозицию. Именно поэтому испытывал к этому человеку чувство глубокого уважения и возлагал на него большие надежды, которым теперь, благодаря злодейской руке, не суждено сбыться», — отметил президент республики.

Борис Эбзеев сообщил, что он просил Крымшамхалова выставить свою кандидатуру на выборах депутатов парламента, которые должны состояться 1 марта этого года. «Он был поддержан политсоветом политической партии «Единая Россия», и с этой точки зрения, это большая утрата и для политической партии», — сказал президент.

По словам главы республики, убийство Ислама Крымшамхалова — «это вызов тем порядочным людям, которые составляют 99% населения нашей республики». «Поэтому, если мы сегодня сможем объединиться в борьбе против врага всех народов нашей республики — а этим врагом является преступность, мздоимство, коррупция и расхлябанность, — мы победим. И мы должны сделать должные уроки из этого политического убийства одного из самых выдающихся депутатов Народного Собрания республики», — отметил Эбзеев.

Напомним, неизвестный во вторник около 21:45 не менее пяти раз выстрелил из автомата в 47-летнего Ислама Крымшамхалова, который в это время парковал свой автомобиль на стоянке, расположенной на Новой улице в Черкесске. От полученных ранений народный избранник скончался на месте.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 и ч. 1 ст. 222 УК РФ (убийство и незаконный оборот оружия), которые предусматривают максимальное наказание до 15 и до 8 лет лишения свободы соответственно.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: