В конце января Дмитрий Медведев встретится с лидерами думских фракций.

01/15/2009 - 10:22

В конце января Дмитрий Медведев встретится с лидерами думских фракций. На этой неделе руководство «Единой России» проведет инструктаж глав региональных отделений и спикеров заксобраний. И там, и там разговор пойдет о кризисе. Власти мобилизуют политические силы для предотвращения волнений в связи с экономическим кризисом, заверяют эксперты.
Медведев в конце января встретится с представителями парламентских партий, сказал лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев. Встреча пройдет в привычном составе: помимо президента в ней примут участие по два руководителя от каждой из четырех партий, представленных в Госдуме. От «Единой России» во встрече примут участие Борис Грызлов и Вячеслав Володин, от «Справедливой России» – Сергей Миронов и Николай Левичев, от КПРФ – Геннадий Зюганов и Иван Мельников, от ЛДПР – Владимир Жириновский и Игорь Лебедев.

Предположительно, встреча состоится 29 или 30 января, слышали депутаты. Однако, «по опыту предыдущей встречи, дата может переноситься несколько раз из-за графика президента», уточнил Лебедев.

Как пояснил один из депутатов, по формату мероприятие не будет отличаться от предыдущего аналогичного: встреча без галстуков, в резиденции Медведева, каждый представитель партии готовит краткое выступление с вопросами, Медведев «сам решает, на какие из вопросов ему отвечать». Тематика обращения Медведева не будет известна «до последнего момента».

Источники во фракциях КПРФ и «Справедливой Россия» уточняют, что готовятся задавать президенту вопросы об экономическом кризисе и отчитываться по исполнению президентских инициатив по политической реформе, озвученных в послании Федеральному собранию. Именно реализация высказанных Медведевым идей стала одной из основных тем предыдущей встречи Медведева с лидерами партий в начале ноября. Важной темой будет и украинский газовый конфликт, утверждает Лебедев. Замруководителя фракции «Единая Россия» Валерий Разянский рассказал , что тематика вопросов от партии во фракции пока не обсуждалась.

Впервые сразу со всеми руководителями думских партий Медведев встретился 10 ноября, через 5 дней после своего послания. Владимир Путин, будучи президентом, встречался с партийными лидерами до и после оглашения послания. Уже на посту премьера Путин встретился с каждой парламентской фракцией по отдельности.

Характерной в контексте социального кризиса стала встреча президента Путина с лидерами думских фракций в феврале 2005 года, во время массовых волнений из-за монетизации льгот. Президент перевел на парламент ответственность за непопулярную реформу и указал депутатами, что 122-й закон можно было бы принимать «без таких издержек».

Тогда же Путин пообещал возобновить на регулярной основе прервавшиеся некоторое время назад встречи с фракциями.

Чуть больше чем за неделю до встречи президента и лидеров думских фракций – в пятницу, 16 января, – в Москве состоится рабочее совещание руководства «Единая Россия» с секретарями региональных отделений партии и спикерами региональных заксобраний, подавляющее большинство из которых также являются единороссами. На совещании будет присутствовать первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. Официального подтверждения этой информации нет: повестка совещания еще формируется, и поэтому говорить о составе его участников рано, пояснил руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев. Источники в региональных отделениях ЕР сообщили, что повестки дня совещания у них нет, поэтому им не известен ни формат, ни тема совещания. «Повестку мы обычно получаем на месте», – рассказал один из собеседников .

Региональные единороссы не исключают, что главной темой встречи станет экономический кризис.

«Возможно, будут обсуждаться вопросы в регионах, связанные с ситуацией с мировым финансовым кризисом», – предположил лидер калининградских единороссов и по совместительству председатель Калининградской областной думы Сергей Булычев, который будет представлять на совещании Калининградскую область в единственном числе.

Секретарям напомнят об обязательности мониторинга ситуации на предприятиях в связи с кризисом во избежании массовых волнений, считает источник в партии. Единороссам укажут на необходимость использования партийного ресурса для предотвращения «незаконной деятельности предприятий». «Одна из форм использования возможностей партии – депутатские запросы о деятельности компаний», – пояснил источник.

Воробьев подтвердил , что экономический кризис действительно станет предметом обсуждения, именно поэтому встреча пройдет при участии законодателей: «Это актуальный вопрос. Любые действия властей на региональном уровне должны быть согласованы и служить решению возникающих проблем».

Эксперты не уверенны, что встреча президента с партийцами или партийцев между собой помогут решению проблем, вызванных экономическим кризисом. «Президентская встреча – это скорее подтверждение лояльности со стороны партий, чем попытка выработки каких-то антикризисных решений. Совещание единороссов – инвентаризация имеющихся в распоряжении партии ресурсов. Без обеих встреч можно было бы обойтись, они носят церемониальный характер, но на фоне экономического кризиса пусть уж лучше партии проявляют себя в кабинете у президента, чем на баррикадах», – считает директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

И совещание, и встреча с президентом произойдут в то время, когда определенные шаги власти натыкаются на недовольство, а то и противодействие на местах (как в вопросе с повышением пошлин на иномарки), а поблизости от российских границ происходят массовые волнения, связанные с экономическим кризисом, отметил директор по стратегии и аналитике ГК«Никколо-М» Михаил Афанасьев. «Власти должны как-то пытаться регулировать ситуацию в стране, а для связи с общественностью и существует такой институт, как партии, главной из которых для наших властей является «Единая Россия», – оценил роль партии власти эксперт.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: