Объединенная оппозиция в Грузии начинает с конца января новую волну акций протеста с требованием отставки Саакашвили

01/12/2009 - 09:34

Объединенная оппозиция в Грузии начинает с конца января новую волну акций протеста. Предположительно, акции начнутся 25 января. Однако на данном этапе объединенная оппозиция не уточняет дату начала акций. Неизвестно также, с какой интенсивностью будут проходить собрания, однако известно, что главным требованием будет отставка Михаила Саакашвили.

Напомним, что 7 ноября 2008 года представители грузинской оппозиции объявили о запланированной на 25 января акции протеста против фальсификации выборов. После завершения акции планировались массовые встречи лидеров оппозиции во всех регионах страны, сидячая бессрочная акция протеста и всеобщее народное неповиновение в том случае, если "власти не учтут требования народа".

Один из лидеров объединенной оппозиции Каха Кукава, слова которого приводит газета "Резонанси", отмечает, что переговоры возможных участников акции протеста продолжаются. "Главное требование – отставка Саакашвили, и в этом вопросе изменений не ждите. Что касается диалога, эта власть к нему не готова и такой возможности нет. По поводу участников акции ведутся переговоры со всеми оппозиционными силами, только с членами непарламентской оппозиции", - заявил Кукава.

По словам представителя "Новых правых" Мананы Начкебия, акция протеста планируется теми партиями, которые входят в Национальный совет. "Думаю, 25 января мы не выйдем, так как на подготовку акций подобного типа требуется гораздо больше времени. Не думаю, что акция 25 января подготовлена на таком уровне, чтобы произвести какой-либо эффект", - говорит Начкебия.

Свою позицию по поводу участия в акции через несколько дней зафиксирует "Лейбористская Партия Грузии", один из активистов партии, Георгий Гугава на данном этапе воздержался от комментариев, отмечает агентство "Новый регион".

Между тем, от участия в объявленных непарламентской оппозицией акциях протеста категорически отказывается "Движение за справедливую Грузию" бывшего премьера Грузии Зураба Ногаидели. Один из лидеров движения Петре Мамрадзе заявил, что они не собираются устраивать уличные акции и продолжат разрабатывать и представлять свои программы. Председатель партии "Демократическое движение – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе пока не делает комментариев по поводу участия в акции.

Генеральный секретарь партии "Движение за единую Грузию" Эка Беселия заявила агентству GHN, что акцию протеста пока поддерживают "Движение за единую Грузию", Консервативная партия и Народная партия.

"Акция протеста 25 января в силе, что касается того, каким будет формат акции, в ближайшие дни мы планируем консультации с теми политическими силами, которые примут участие в акции", - сказала Беселия. По ее словам, консультации будут проводиться в связи с тем, какие требования будут озвучены политическими силами, участвующими в акции протеста. "Во время предыдущих акций протеста звучало требование, чтобы президентские и парламентские выборы, как полученные в результате фальсификации, были объявлены вне закона. Теперь же, думаю, должно прозвучать требование об отставке Саакашвили", - заявила Эка Беселия.

Лейбористская партия Грузии начала сбор подписей для импичмента президента Грузии Михаила Саакашвили. Как заявил на пресс-конференции 29 декабря 2008 года лидер лейбористов Шалва Нателашвили, депутатская группа партии начала необходимые для импичмента Саакашвили процедуры.

Оппозиция в Грузии настаивает на том, чтобы Саакашвили добровольно оставил свой пост до истечения срока полномочий. 8 сентября Нателашвили обвинил Саакашвили в провоцировании войны в Южной Осетии, в результате которой Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, и посоветовал нынешнему руководству страны добровольно уйти в отставку. На следующий день с подобным заявление выступил и лидер оппозиционной грузинской партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе. 22 ноября Лейбористская партия Грузии предложила всем политическим партиям страны совместно требовать отставки президента Михаила Саакашвили.

7 декабря экс-глава Министерства иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили и возглавляемая ею партия "Путь Грузии" также призвали Михаила Саакашвили добровольно уйти в отставку. Нынешние власти и президент Саакашвили "исчерпали ресурсы и возможности эффективного управления страной", говорится в заявлении Саломе Зурабишвили.

Отметим, что 24 ноября 2008 года Михаил Саакашвили, полномочия которого истекут в 2013 году, заявил, что не планирует баллотироваться на пост главы государства в третий раз.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: