Станислав Маркелов подаст полную жалобу на приговор Буданову в обмен на полный текст решения суда

01/12/2009 - 09:32

Адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов намерен подать полную кассационную жалобу на решение суда об условно-досрочном освобождении бывшего полковника Юрия Буданова после получения полного текста решения суда.

По словам представителя суда Димитровграда, в поданной адвокатом жалобе указано, что постановление суда является неправомерным и не соответствующим фактическим обстоятельствам, но "отсутствуют конкретные доводы".

"Они уверяют, что послали по факсу, но я еще на руки не получал. Как только я получу, будет направлена полная кассация", - сказал адвокат Маркелов, объясняя, почему в Ульяновский областной суд была направлена только короткая кассационная жалоба, передает "Интерфакс".

Ныне, в соответствии с УПК РФ, адвокату предоставляется возможность в срок до 16 января оформить жалобу надлежащим образом. Если этого не произойдет, Буданов в этот же день должен покинуть колонию, пока же он по-прежнему остается заключенным", - пояснил собеседник агентства.

По словам представителя суда, если городской суд получит правильно оформленную жалобу адвоката Маркелова, документ будет передан в областной суд, его рассмотрение займет как минимум неделю.

Адвокат семьи Эльзы Кунгаевой Станислав Маркелов утверждает, что полковник Юрий Буданов, осужденный за убийство девушки, не может быть условно-досрочно освобожден до вступления в силу решения суда.

"Мы считаем, что по закону Буданов не может и не должен быть освобожден. А будет он освобожден или нет - это вопрос к представителям прокуратуры и Федеральной службы исполнения наказаний", - заявил адвокат семьи Кунгаевой Станислав Маркелов.

Адвокат отметил: "Сейчас я предпринимаю все усилия, чтоб Буданов не был освобожден и решение суда не вступило в законную силу".

Напомним, что Юрий Буданов с 2004 года отбывает наказание в колонии №3 города Димитровграда Ульяновской области. Он трижды подавал прошение об УДО, и еще один раз за условно-досрочное освобождение бывшего полковника ходатайствовала администрация колонии №3. Однако Димитровградский суд не находил оснований для досрочного освобождения Буданова. Последний раз суд отказал Буданову в досрочном освобождении 22 октября. Это решение было обжаловано в вышестоящей инстанции - Ульяновском областном суде, что стало основанием для направления на повторное рассмотрение ходатайства Буданова о досрочном освобождении.

25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной суд признал бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова виновным в похищении и убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой и приговорил к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

24 декабря 2008 года городской суд Димитровграда (Ульяновская область) удовлетворил ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: