Пагиева и Караева мог погубить "земельный вопрос"

01/11/2009 - 14:58

Следствие по делу об убийстве бывшего вице-премьера Северной Осетии и экс-мэра Владикавказа Казбека Пагиева рассматривает в качестве одной из основных версию о связи заказчиков преступления с земельными махинациями в столице республики. По мнению следователей, убийство К. Пагиева может быть связано с покушением на мэра столицы Северной Осетии Виталия Караева.

Как сообщалось ранее, бывший мэр Владикавказа и вице-премьер Северной Осетии Казбек Пагиев был застрелен неизвестными в своей служебной машине 31 декабря 2008 года. Мэр Владикавказа Виталий Караев был смертельно ранен 26 ноября, когда он направлялся на работу.

В правоохранительных органах республики не исключили, что К. Пагиев мог знать о готовящемся на него покушении и собирался покинуть республику. По словам следователей, родственники экс-мэра за несколько дней до его убийства "спешно начали распродавать все свое имущество буквально за копейки".
Косвенно в пользу этой версии говорит и прошение Казбека Пагиева об отставке с поста первого вице-премьера республики. "Он и пробыл-то на этом посту около полутора месяцев, только стал осваиваться, так что заявление стало для нас полной неожиданностью", – рассказал источник в правительстве Северной Осетии.

По мнению сыщиков, тревога экс-мэра, могла быть вызвана ситуацией вокруг земельных участков во Владикавказе, которые во время работы К. Пагиева мэром были переданы в собственность или долгосрочную аренду как частным лицам, так и коммерческим структурам. Законность ряда этих сделок была поставлена под сомнение преемником Пагиева Виталием Караевым.
"Возможно, кто-то, потеряв деньги в результате пересмотра этих решений, думал, что, убив Караева, он решит все проблемы. Когда же этого не случилось, убили того, с кем договаривались", – считает источник издания в правоохранительных органах.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: