Убийства во Владикавказе могут быть связаны с политическим противостоянием в республике

01/11/2009 - 10:51

Совершенные в декабре 2008 года убийства мэра Владикавказа Виталия Караева и его предшественника Казбека Пагиева могут быть связаны между собой и с политическим противостоянием властных группировок в Северной Осетии.
В правоохранительных органах полагают, что Пагиев мог знать о подготовке на него покушения, так как он не только за неделю до гибели подал в отставку с поста вице-премьера республики, но и его родственники за несколько дней до убийства стали спешно распродавать имущество по бросовым ценам.

По сведениям издания, бывшему мэру в середине ноября 2008 года удалось парализовать работу городского собрания представителей (он сам его возглавлял некоторое время назад), когда 15 из 17 депутатов сложили свои полномочия. А после убийства в конце ноября мэра Караева Владикавказ практически остался без руководства.

Бывший советник Пагиева Лео Кочиев заявил, что в республике ходили слухи о том, что бывший мэр, являющийся человеком из команды экс-президента Александра Дзасохова, может сменить на посту главы республики Таймураза Мамсурова. Осетинский политолог Руслан Макаев в свою очередь рассказал, что Пагиев собирался участвовать в муниципальных выборах, а впоследствии мог рассчитывать на пост мэра Владикавказа.

Пагиев был застрелен 31 декабря 2008 года. Он был мэром столицы республики с 2002 по 2007 годы. В этот период в собственность ряда лиц и коммерческих структур были переданы земельные участки, но законность этих сделок была оспорена мэром Караевым, убитым за месяц до Пагиева.

Как стало известно ранее, следствие пока не решило объединять оба убийства в одно дело. Но расследование покушения на Пагиева забрало себе из республиканского СКП следственное управление СКП по Южному федеральному округу.

В ходе расследования убийства Караева были задержаны пять человек, в отношении которых возбуждено дело о незаконном хранении оружия. "Коммерсант" отмечает, что трое из пяти задержанных входили в предвыборный штаб по выборам в городское собрание сторонников депутата Госдумы Арсена Фадзаева, которые конфликтовали со сторонниками Пагиева. Кроме того, Фадзаева также называют претендентом на должность мэра Владикавказа.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: