Евросуд по правам человека обязал Россию выплатить рекордную сумму родственникам чеченцев, убитых или пропавших без вести в 2002 году

01/11/2009 - 10:42

вропейский суд по правам человека обязал Россию выплатить чуть менее 680 тысяч евро родственникам чеченцев, убитых или пропавших без вести в 2002 году. Это максимальная сумма, которой Евросуд облагал РФ за всю историю исков к государству.
Всего потерпевшие подали в суд шесть исков, которые касаются событий, произошедших в Чечне в 2002 году. Так, в одном из рассмотренных дел утверждалось, что с 6 по 10 марта российские военнослужащие задержали в селении Старые Атаги и увезли в неизвестном направлении 10 человек.

В другом иске говорилось о шестерых жителях села Чечен-Аул – они пропали осенью 2002 года, а потом их тела с признаками насильственной смерти были обнаружены неподалеку от села. Один иск был подан родственниками жителя Грозного Саид-Хасана Дангиева, которого военнослужащие застрелили во дворе его собственного дома. Еще два дела касались исчезновения жителей Урус-Мартана и Ачхой-Мартана.

Евросуд счел, что власти нарушили положения конвенции "О защите прав человека" – в частности, право на жизнь и на эффективную судебную защиту. Как пишет "Коммерсант", суд пришел к выводу, что в пяти исках "заявители представили ясную и убедительную картину похищения своих родственников российскими военнослужащими". Также специально было отмечено, что представители власти "не представили оправданий применения силы со смертельным исходом".

Согласно постановлению европейского суда, РФ должна выплатить родственникам погибших или пропавших людей 613,55 тысяч евро в качестве возмещения морального вреда, а также 62,4 тысячи материального ущерба. 41,2 тысячи с ответчика взыщут на покрытие судебных издержек.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: