Киев не получал официального предложения России о создании спецкомиссии

01/10/2009 - 18:05

Киев не получал официального предложения России о создании специальной комиссии, которая будет заниматься мониторингом транзита газа через Украину в ЕС. По словам замминистра иностранных дел Украины Константина Елисеева, российская сторона предлагала создать такую комиссию в неофициальном порядке, сообщает УНИАН.

Елисеев также утверждает, что в предложенном Россией протоколе о создании комиссии речь идет о подчинении украинской газотранспортной системы "Газпрому". Украинский чиновник также заявил, что этот документ вызвал "определенный ужас" у европейских партнеров, поэтому коммисар Еврокомиссии по вопросам энергетики Андрис Пибалгс отказался его подписать.

Представитель МИДа Украины также заявил, что европейским и украинским экспертам должна быть предоставлена возможность мониторинга объектов не только на украинской территории, но и на российской.

Еще 8 января стороны договорились о создании специальной комиссии, которая будет следить за поставками топлива в Европу через Украину. Однако Украина до сих пор не подписала соответствующий меморандум. "Газпром" отказывается поставлять газ без одобрения этого документа.

Утром 10 января представители "Газпрома" обвинили президента Украины Виктора Ющенко в том, что именно он сорвал подписание меморандума. Премьер-министр Украины Юлии Тимошенко 9 января утверждала, что Киев готов одобрить соглашение.

Позже стало известно, что премьер-министр Чехии Мирек Тополанек привез на встречу c Владимиром Путиным новый проект договора по мониторингу транзита российского газа через Украину. По его словам, это уже пятый проект такого договора.

В "Нафтогазе" утверждают, что сейчас эксперты из ЕС уже приступили к мониторингу украинской газотранспортной системы.

Газовый конфликт между Россией и Украиной начался в конце 2008 года, когда "Нафтогаз" не смог полностью погасить долг за газ российской стороне. Киев и Москва также не смогли согласовать контракт на поставки газа на 2009 год. После этого "Газпром" прекратил поставки топлива на Украину, обвинив Киев в воровстве топлива, которое российская монополия поставляет в ЕС. Транзит газа в Европу по территории Украины был прекращен 7 января.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: