Акция протеста против действий ОМОНа прошла во Владивостоке

01/10/2009 - 13:22

Коммунисты Владивостока провели санкционированный митинг в защиту горожан, пострадавших 21 декабря 2008 года от действий бойцов ОМОНа во время разгона на центральной площади города несанкционированной акции протеста против повышения таможенных пошлин на иномарки, сообщает РИА Новости с места события.

По данным УВД по Приморскому краю, 21 декабря на центральной площади Владивостока несанкционированно собралось более 300 человек, которые протестовали против повышения с 12 января 2009 года таможенных пошлин на иномарки. По сообщению пресс-службы краевого УВД, милиция вынуждена была пресечь акцию. Всего было задержано более 60 человек, свыше десяти из них - журналисты, в том числе иностранных СМИ.

На митинг, который состоялся на Корабельной набережной Владивостока, собралось более 200 человек. Несколько молодых людей держали в руках транспаранты с призывами отменить решение о повышении таможенных пошлин, к митингующим также присоединились несколько автомобилистов, чьи машины были украшены оранжевыми ленточками. Правопорядок на акции обеспечивали несколько десятков сотрудников милиции.

"Повышение таможенных пошлин на иномарки вызывает массовые, мирные акции протеста, для разгона которых российским правительством применяются неадекватные, неправовые меры физического насилия. Мы требуем наказать тех, кто допустил физическое насилие против жителей Владивостока 21 декабря", - сказал собравшимся первый секретарь городской организации КПРФ Владимир Беспалов.

Коммунисты потребовали от правительства РФ отменить решение по таможенным пошлинам и ввозимым иномаркам до того момента, когда российский автопром будет конкурентоспособен. Также они выступили за расследование всех обстоятельств событий 21 декабря во Владивостоке независимой и авторитетной комиссией.

Беспалов отметил, что организаторы митинга выступают и против роста цен на продукты питания, услуги ЖКХ и роста безработицы.

"Попытки правительства РФ сгладить последствия экономического кризиса, поддерживая олигархов, а не реальную экономику, не приносят успехов. Сейчас на Дальнем Востоке осталось менее 6 миллионов жителей, и отток населения продолжается", - сообщил он.

Ранее МВД РФ по результатам проведенной проверки признало правомерными действия бойцов ОМОНа во Владивостоке, прекративших несанкционированный митинг против повышения пошлин на иномарки.

Согласно материалам проверки, ОМОН, вытесняя митингующих с площади, не использовал никаких специальных средств и резиновых дубинок. Сотрудники милиции неоднократно доводили до граждан информацию о том, что акция является несанкционированной, и обращались к собравшимся на площади с просьбой разойтись.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: