Европейский Суд по правам человека удовлетворил иски по шести жалобам жителей Чечни.

01/09/2009 - 17:56

Как сообщает "Кавказский узел", заявителями по делам "Арзу Ахмадова и другие против России", "Джамаева и другие против России" являются родственниками 10 жителей Чечни, пропавших без вести с 6 по 11 марта 2002 года в с. Старые Атаги в ходе проведения крупномасштабной спецоперации – Аслана Ахмадова, Саид-Селима Канаева, Амира Покаева, Ислама Чагаева, Ибрагима Магомадова, Исмаила Джамаева, Магомеда Исамбаева, Адлана Байсарова, Тимура Хаджаева и Абдул-Насера Закаева.

Согласно показаниям свидетелей, военнослужащие федеральных войск организовали фильтрационный пункт, где удерживали более двенадцати местных жителей. В ходе спецоперации местные жители обнаружили несколько обгоревших трупов в заброшенном доме и в раздавленном танком автомобиле.

ЕСПЧ единогласно установил, что в отношении 10 пропавших без вести было нарушено право на жизнь, а также что по всем этим делам власти не провели эффективного расследования .

В деле "Абдулкадырова и другие против России" суд признал ответственность властей за насильственное исчезновение Айнди Джабаева, который был задержан военнослужащими в своем доме в г. Урус-Мартан в Чечне 8 сентября 2002 года.

В деле "Закриева и другие против России" суд признал ответственность властей за неэффективное расследование исчезновения Асланбека Хамзаева в районе с. Алды 25 июня 2002 года. Однако суд счел количество доказательств недостаточным, чтобы вынести решение об ответственности военнослужащих за задержание и последующее исчезновение Хамзаева.

Дело "Шахгириева и другие против России" было связано с задержанием российскими федеральными силами восьми человек в ходе крупномасштабной спецоперации в с. Чечен-Аул 23 октября 2002 года.
Двое из них были впоследствии освобождены. Остальные шесть, в том числе Магомед Шахгириев, Али Магомадов, Исмаила Умаро, Умалат Абаев и др. исчезли. 3 ноября 2002 года три жителя с. Чечен Аул, в том числе Аслан Исраилов и Хасин Юнусов, отправились в г. Грозный на поиски пропавших мужчин. Назад они не вернулись. 8 ноября 2002 года тела пяти из шестерых мужчин, пропавших 23 октября 2002 года, были найдены в лесу около с. Виноградное в Чечне. 18 апреля 2003 года тела троих мужчин, пропавших 3 ноября 2002 года, были найдены недалеко от п. Ханкала.

Суд пришел к выводу, что Магомед Шахгириев, Али Магомадов, Исмаил Умаров и Умалат Абаев были убиты российскими военнослужащими, но счел количество доказательств недостаточным, чтобы прийти к тому же выводу в отношении Аслана Исраилова и Хасина Юнусова.

В сумме по всем делам заявителям должна быть выплачена компенсация в размере 650,950 евро за причинение материального и морального вреда.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: