Президент России Дмитрий Медведев попросил руководителя "Газпрома" Алексея Миллера возобновить транзит российского газа через Украину только после подписания соответствующих соглашений.

01/09/2009 - 16:27

По словам российского президента, "никакой веры к украинской стороне, к сожалению, не осталось", и поставки топлива из России "можно делать только после подписания документа". Он также добавил, что в дальнейшем российская сторона никому не должна предоставлять скидок на газ. "Если есть цена, то она должна быть нормальной, равновесной, европейской, в том числе для Украины, без всяких скидок, без всяких преференций", - высказался Медведев.

В свою очередь, Миллер заявил, что подписание протокола о создании механизма, обеспечивающего транзит газа по украинской территории, должно состояться в течение 9 января. Глава "Газпрома" пообещал, что после этого российская сторона "буквально сразу" восстановит поставки топлива.

Напомним, транзит газа из России через Украину был прекращен 7 января 2009 года. Российская сторона обвинила "Нафтогаз Украины" в том, что последний незаконно отбирал топливо, которое направлялось европейским потребителям. С 1 января российская сторона остановила и поставки газа самой Украине, поскольку стороны не смогли договориться о закупочных ценах на топливо.

В конце декабря "Нафтогаз" отказался покупать российский газ по льготной цене в 250 долларов за тысячу кубометров. В начале января "Газпром" предложил установить цену поставок на уровне в 450 долларов, однако в "Нафтогазе" ее назвали неадекватной. В 2008 году тысяча кубометров российского газа обходилась Украине в 179,5 доллара.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: