Российские дипломаты завершили второй этап эвакуации соотечественников из сектора Газа

01/08/2009 - 19:12

Российские дипломаты завершили второй этап эвакуации соотечественников из сектора Газа, вывезя из зоны боевых действий 21 гражданина РФ и 47 граждан Украины. Об этом сообщила в четверг журналистам пресс-атташе посольства РФ в Израиле Анастасия Федорова.

"Эвакуация окончилась", - сказал пресс-атташе посольства РФ в Израиле.

На израильской стороне границы соотечественников, в основном это жены палестинцев с детьми, рассаживают по автобусам, которые через Израиль вывезут их в иорданскую столицу Амман. Оттуда их заберет в Москву самолет МЧС РФ, сообщает РИА Новости.

Тот же маршрут был задействован на первом этапе эвакуации, который был проведен 2 января, за день до израильской операции в секторе Газа. Помимо россиян и украинцев, анклав покинули около 200 граждан почти 20 стран мира. Эвакуация была организована посольствами совместно с израильскими военными властями и Международным комитетом Красного креста. Не все соотечественники, хотевшие покинуть сектор Газа, смогли это сделать. Те из них, кто живет в центральных и южных районах анклава, не решились ехать ночью к сборному пункту через территорию, занятую израильскими войсками.

С 3 января, когда Израиль начал военную операцию в секторе Газа, там были убиты уже семеро израильтян, четверо из которых попали под огонь своих войск. На этапе кампании, предшествовавшем вторжению в анклав, погиб один военнослужащий и трое мирных граждан. Они стали жертвами палестинских ракет, выпущенных по южным районам Израиля. Число погибших палестинских арабов превысило 700 человек, половину из которых, по оценкам палестинских медиков, составляют мирные жители.

Тем временем утром 8 января со стороны Ливана было выпущено четыре ракеты по территории Израиля. Три из них разорвались в окрестностях города Нагария. Два человека получили ранения. Ответственность за обстрел взяла на себя палестинская группировка "Народный фронт освобождения Палестины - главное командование". Израильские войска открыли ответный огонь, а ВВС совершают облет южных районов Ливана.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: