Убийство адвоката Маркелова обрастает все новыми версиями

01/21/2009 - 17:57

В Москве на улице Пречистенка у дома №1 вчера днем прошла акция памяти адвоката и правозащитника, президента Института верховенства права Станислава Маркелова и корреспондента «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, застреленных на этом месте в понедельник. В мероприятии приняли участие около 300 человек -- люди несли к месту трагедии цветы, фотографии и поминальные свечи. Расследование преступления между тем пока особых результатов не принесло. Вчера, по сообщению СКП, на месте убийства удалось найти первую улику -- одну из пуль, которыми были убиты адвокат и журналистка, кроме того, был составлен фоторобот киллера. Версии же покушения пока выдвигаются самые разнообразные.

Среди собравшихся почтить память погибших были известные правозащитники, представители международных организаций, адвокаты, члены антифашистских организаций и просто сочувствующие москвичи. Кроме того, к «Белым палатам на Пречистенке», где было совершено убийство, пришли студенты социологического факультета МГУ, интересы которых г-н Маркелов представлял в их противостоянии с деканатом в 2007 году, и студенты журфака МГУ, где училась Анастасия Бабурова. Во время акции было частично перекрыто движение по Пречистенке, вдоль обочин выставлено милицейское оцепление. Несмотря на то что акция не была согласована со столичными властями, милиция не стала ее пресекать, и все прошло спокойно. Вчера же президент Чечни Рамзан Кадыров подписал указ о награждении Станислава Маркелова медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» посмертно.

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были убиты 19 января около 14.30, когда возвращались с пресс-конференции адвоката, посвященной условно-досрочному освобождению бывшего полковника российской армии Юрия Буданова. Адвокат представлял интересы семьи чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, за убийство которой был осужден Буданов. Когда защитник и журналистка проходили у дома №1 по Пречистенке, сзади их догнал киллер и выстрелил обоим в затылок из пистолета с глушителем, после чего спокойно ушел. Г-н Маркелов скончался на месте, девушка умерла позже в больнице.

Вчера в СКП сообщили, что удалось составить фоторобот убийцы. Но, по неофициальной информации, он весьма приблизительный -- установленные в районе места ЧП камеры наблюдения зафиксировали преступника лишь издалека. Также вчера следователи вновь осмотрели место убийства, в том числе и с металлоискателями, пытаясь найти, судя по всему, хоть какие-то улики (накануне осмотр никаких результатов не дал). В снегу была обнаружена одна из трех пуль, которыми были застрелены адвокат и журналистка. При этом появилась неофициальная информация, что ее нашли якобы не следователи, а случайный прохожий.

Как заявили в СКП, следователи начали изучать дела адвоката, телефонные переговоры, которые он вел в последнее время, провели осмотры и обыски дома и по месту работы Маркелова и Бабуровой. Впрочем, как сказал вчера глава правозащитного движения «За права человека» Лев Пономарев, который работал вместе с Маркеловым (Институт верховенства права и движение «За права человека» находятся в одном офисе), никаких обысков у них не проводилось. «Мне звонили следователи, но пока к нам никто не приходил», -- сообщил г-н Пономарев. Он также сказал, что вопрос о том, кто будет представлять интересы семьи г-на Маркелова, еще не решен.

В СКП отметили, что убийство, судя по всему, было тщательно подготовлено, но относительно возможных мотивов покушения ничего говорить не стали. Представитель следствия лишь огласил общие версии. По одной убийство мог совершить профессиональный киллер, выполнявший «заказ», по другой -- некий преступник-одиночка, который мог обозлиться на г-на Маркелова из-за его какого-нибудь комментария по правозащитной теме. Многие правозащитники, в том числе и уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, уверены, что убийство Станислава Маркелова связано именно с делом Буданова. Сам адвокат ранее заявлял, что в его адрес поступали угрозы. Вчера же грозненский филиал правозащитного центра «Мемориал» распространил SMS-сообщение, которое пришло адвокату незадолго до убийства (приводится в оригинальной орфографии и пунктуации): «Ты безмозглое животное опять влез в дело Буданова??!! Придурок, не мог найти более спокойный способ самоубийства??? иди быстрее в центр трансплантологии, может твои внутренности там кому-нибудь пригодятся, хоть не зря сдохнешь может денег еще дадут. Ты в натуре решил этот год сделать лучше освободив нас о твоего присутствия?!»

Между тем отец Эльзы Кунгаевой Виса, проживающий в настоящее время в Норвегии, заявил о том, что намерен нанять нового адвоката вместо погибшего г-на Маркелова, так как намерен довести дело против Буданова до конца. Он также сообщил, что полиция взяла под усиленную охрану членов его семьи и их дом.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: