В центре Москвы застрелен президент Института верховенства права Станислав Маркелов

01/20/2009 - 11:05

В центре Москвы вчера был застрелен президент Института верховенства права Станислав Маркелов — адвокат семьи чеченцев Кунгаевых, потерпевших по делу условно-досрочно освобожденного полковника Юрия Буданова. При покушении на адвоката смертельное ранение получила журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова. В последнее время господин Маркелов не раз получал угрозы в связи с делом полковника Буданова, однако следствие собирается рассмотреть и другие версии происшедшего.
Выстрел в затылок
Как установило следствие, киллер поджидал Станислава Маркелова возле Независимого пресс-центра (улица Пречистенка, 17/9). Здесь в 13.00 адвокат давал заранее проанонсированную информагентствами пресс-конференцию об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего полковника Юрия Буданова. На пресс-конференции адвокат семьи Кунгаевых заявил, что вчера обжаловал действия судьи Димитровградского горсуда Александра Дубова, который 24 декабря прошлого года вынес решение об УДО Юрия Буданова, а затем 15 января уже этого года, не приняв кассацию на УДО, отпустил полковника из-под стражи, направив соответствующие бумаги в колонию. "Я отправил жалобу на письмо судьи Дубова в Ульяновский областной суд, а также поставил в известность об этом Верховный суд и попросил взять рассмотрение моей жалобы на УДО под свой контроль",— сказал защитник Станислав Маркелов, добавив, что из ответа судьи Александра Дубова он так и не узнал, почему полковника Буданова освободили до рассмотрения его жалобы.

В 14.45 Станислав Маркелов вышел из здания пресс-центра вместе с журналисткой "Новой газеты" Анастасией Бабуровой, и они направились по Пречистенке к станции метро "Кропоткинская". Преступник, молодой человек ростом около 180 см, одетый в черную болоньевую куртку, темные джинсы и зеленую вязаную шапочку, направился по противоположной стороне улицы за ними. Несколько минут он следовал за будущими жертвами, а затем, уже недалеко от метро, перешел улицу и выстрелил адвокату в затылок из пистолета с глушителем. Когда Станислав Маркелов упал, киллер быстрым шагом стал удаляться в сторону Гоголевского бульвара. Оторопевшая на миг Анастасия Бабурова пришла в себя, закричала и, как рассказывали потом очевидцы происшедшего, видимо, инстинктивно сделала несколько шагов за убийцей, что и решило ее судьбу. Преступник развернулся и выстрелил девушке в голову. "Не многие мужчины отважатся действовать в такой ситуации так, как она",— сказал "Ъ" главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. По его словам, Анастасия, студентка вечернего факультета журфака МГУ, работала в газете с октября прошлого года. Ее публикации были посвящены расследованию деятельности неофашистских группировок. Вечером раненая скончалась. В сознание она так и не пришла.

Весь вчерашний день сотрудники правоохранительных органов обыскивали дворы в районе Гоголевского бульвара и Пречистенки в поисках оружия и одежды, которые, возможно, выбросил киллер. При этом особое внимание было уделено урнам и мусорным контейнерам. Однако поиск результатов не дал. Тем не менее у следствия уже есть некоторые успехи. С нескольких камер наружного наблюдения, установленных на улице Пречистенке, удалось получить изображение преступника. Кроме того, следствие запросило у операторов сотовой связи данные по соединениям мобильных телефонов в этом районе. Используя их, участники расследования попытаются выйти на преступника.

Руководитель следственного управления по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ Анатолий Багмет, возглавивший оперативно-следственную группу, работавшую на месте происшествия, сообщил, что уголовное дело возбуждено по 105-й статье УК РФ (убийство). По его словам, основная версия связывает происшедшее с профессиональной деятельностью адвоката. При этом источники "Ъ" в следственном управлении указали на то, что версия о возможной мести со стороны сторонников Юрия Буданова "слишком лежит на поверхности", поэтому будут отрабатываться и другие мотивы происшедшего.
Месть
15 января, когда Юрий Буданов был освобожден из Димитровградской колонии, Станислав Маркелов рассказывал "Ъ", что решение местного судьи порождает правовой беспредел. "Мне кажется, что стороной, которой выгодно это решение (об УДО полковника.— "Ъ"), являются кавказские сепаратисты,— отметил господин Маркелов.— Потому что для них нет лучшей демонстрации того, что Кунгаевы поступили неправильно, понадеявшись на правосудие, а не начали мстить с автоматом в руках".

Вчера потерпевшая сторона была уверена, что адвокат Маркелов стал жертвой мести кого-то из сторонников Юрия Буданова. "В последний раз со Станиславом (Маркелов.— "Ъ") я разговаривал в минувшую пятницу,— рассказывал "Ъ" Виса Кунгаев, отец чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, за убийство которой был осужден на десятилетний срок полковник Буданов.— Он сообщил мне о телефонных звонках и SMS-сообщениях с угрозами, которые получал в последнее время. Я предложил Станиславу в целях безопасности выйти из процесса, но он сказал, что его никто не сможет запугать и что он пойдет до конца".

Господин Кунгаев сказал "Ъ", что не станет нанимать нового адвоката и будет сам отстаивать свои интересы: "Отстаивая интересы нашей семьи, уже погиб человек, и я не хочу, чтобы были новые жертвы". Правда, каким образом Виса Кунгаев собирается участвовать в судах в России, не совсем ясно. Напомним, что он вместе с младшей дочерью перебрался в Норвегию как раз из-за угроз, поступавших его семье. На "будановской версии" убийства адвоката Маркелова вчера настаивал и уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. "Этим расстрелом сторонники бывшего полковника Буданова отметили выход на свободу своего кумира",— заявил "Ъ" чеченский омбудсмен.

Версия мстителя имеет право на существование, однако убийство адвоката Маркелова вред ли повлияет на УДО полковника Буданова. Во всяком случае, помощник председателя Димитровградского горсуда Полина Никитина вчера сообщила "Ъ", что кассационная жалоба Станислава Маркелова рассматриваться не будет. "Мы ему вернули кассационную жалобу, отправленную по факсу, обратно, и если придет жалоба по почте, то мы тоже ее вернем, аргументы остались теми же",— отметила она. Напомним, что горсуд признал жалобу неприемлемой на том основании, что потерпевшая сторона, по его версии, не может являться участником рассмотрения прошения об УДО.

В свою очередь, адвокат Юрия Буданова Алексей Дулимов заявил, что его подзащитный не может иметь к убийству господина Маркелова никакого отношения: "Я в этом глубоко убежден. У Буданова никогда не было мыслей о том, чтобы мстить адвокату Маркелову, он его не знает и никогда не видел". "Мысль о связи Юрия Буданова с этим преступлением просто сумасшедшая фантазия и очередной выпад против наших военных",— считает он.

"Тебе все равно не жить"
Как рассказала "Ъ" специалист по России правозащитной организации "Международная амнистия" Фредерика Бейер, вместе с которой господин Маркелов участвовал в нескольких процессах, sms-сообщение с угрозой, полученное адвокатом, не было напрямую связано с делом Юрия Буданова. "Станислав переслал мне это сообщение,— сообщила правозащитница.— В нем неизвестный отправитель спрашивал адвоката: "Зачем ты полез в это дело?" — а затем предлагал господину Маркелову побыстрее самому найти себе самый легкий способ самоубийства, так как ему "все равно теперь не жить"". Какое именно из дел, в которых участвовал адвокат Маркелов, вызвало подобную реакцию, адресат не уточнял. Сам Станислав Маркелов в разговоре с госпожой Бейер связал послание с поданной жалобой по "делу Буданова". На предложение правозащитницы рассказать об угрозе журналистам и обратиться в правоохранительные органы, адвокат лишь отмахнулся: "Давай потом, я не думаю, что на такое стоит обращать внимание". Сотрудница "Международной амнистии" считает, что основной задачей следствия "станет проверка всех возможных версий убийства, я повторюсь, всех версий". В числе возможных мотивов преступления она назвала и месть со стороны националистов — адвокат Маркелов по нескольким делам представлял интересы активистов движения "Антифа" (в самом движении разделяют мнение правозащитницы, говоря, что адвокату не раз угрожали именно нацисты). Согласно другому предположению, убийство адвоката может быть связано с недавним нападением на редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, которого он защищал. Нельзя исключить, считает правозащитница, и того, что к происшедшему могут быть причастны чеченские власти. Дело в том, что адвокат Маркелов не раз представлял интересы родственников без вести пропавших чеченцев.

"В июле прошлого года вышла моя статья о московском чеченце Магомедсалихе Масаеве, который, по его словам, несколько месяцев провел в плену у президента Чечни Рамзана Кадырова,— рассказал "Ъ" обозреватель "Новой газеты" Вячеслав Измайлов.— Публикация создала серьезные проблемы ее герою — Магомедсалиху стали угрожать по телефону неизвестные люди, а 2 августа, во время очередной поездки на родину, он пропал вместе с двумя своими приятелями". По словам господина Измайлова, защищать господина Масаева по просьбе редакции взялся адвокат Маркелов, который давно сотрудничал с газетой. Ему удалось убедить руководство следственного отдела по Заводскому району Грозного в том, что господина Масаева похитили, и добиться возбуждения уголовного дела. "Каких-либо результатов расследование, насколько мне известно, не дало — судьба похищенного нам до сих пор неизвестна. Все шло к тому, чтобы спустить это дело на тормозах, но мешал Станислав — он постоянно звонил в Чечню, интересовался ходом следствия, требовал активизировать поиски, подключал к этому делу правозащитников и журналистов. Я полагаю, что именно в "деле Масаева" и следует искать возможные причины убийства Станислава Маркелова",— заявил "Ъ" журналист Измайлов.

А Фредерика Бейер добавила, что убийство господина Маркелова совпало по времени еще с одним громким преступлением — расстрелом в Вене бывшего сотрудника охраны Рамзана Кадырова 27-летнего Умара Исраилова. Как сообщал "Ъ", он был убит 13 января этого года. По словам правозащитницы, господин Исраилов был вынужден скрываться, так как подал жалобу в Европейский суд по правам человека. В ней он утверждал, что президент Чечни лично участвовал в пытках, в том числе истязал самого господина Исраилова. "Я не утверждаю, что перечисленные версии единственно правильные для расследования убийства Станислава,— отметила госпожа Бейер.— Но следственным органом необходимо проявить мужество и проверить их, даже если на них будет оказано давление". "Убийство адвоката Маркелова может быть связано только с освобождением Буданова",— сказал на это пресс-секретарь президента Чечни Лема Гудаев.

Коллеги господина Маркелова по Институту верховенства права (правозащитная организация, объединившая адвокатов различных коллегий с целью защиты в России основных прав и свобод граждан) считают, что в смерти адвоката меньше других заинтересован Юрий Буданов. "Последний раз мы общались с ним несколько дней назад по печальному поводу — 13 января у Станислава умерла мать,— рассказал "Ъ" адвокат Василий Сызганов.— Естественно, о делах мы не говорили. Но я не думаю, что Станислава мог убить Юрий Буданов. Я не могу представить себе, чтобы человек восемь лет находился в местах заключения и думал только о том, как убить адвоката противной стороны. Скорее всего, кто-то просто воспользовался выходом Юрия Буданова на свободу".

Источник "Ъ"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: